Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

Победители Choreo-2019 об особенностях конкурса, стереотипах и разных стилях в танцах

102

Зарина Толеуова, 27 лет, танцор

Как все начиналось


Я начала заниматься танцами в 15-16 лет. Мы пришли с подругой на концерт и увидели танцоров, которые танцевали в популярном направлении break dance. Я на что-то проспорила, и мне нужно было записаться на танцы и походить какое-то время. Так я пришла в танцы.

Я самоучка. Когда я пришла в танцы, еще не было развито танцевальное движение. Мы учились по клипам, ходили и обменивались опытом. Раньше я занималась спортом, легкой атлетикой и прыжками с парашютом. Физическая форма позволяла сразу прийти в break dance и выполнять сложные элементы. Потом захотелось чего-то женственного. Я начала танцевать tribal fusion — современный танец живота, смешанный с фольклорным направлением и современной культурой, puppping.

DSC_5258.jpg


Когда я пришла в popping, у меня тоже не было тренера и в городе не было школы по popping. Пришлось поехать сначала в Россию, потом за рубеж, чтобы пройти обучение. После я приехала в свой город и открыла школу.

Я до сих пор учусь. Например, когда выезжаю на баттлы, вдохновляюсь, наполняюсь информацией.

Одним из самых запоминающихся мастер-классов по popping был на фестивале International Street Dancestation в Астане, который вел один из основателей стиля popping, Ему уже за 50 лет, но он в отличной форме. У него была настолько захватывающая энергетика, что он даже кричал во время мастер-класса.


О стереотипах


По профессии я преподаватель английского языка. Я работала по специальности, и были случаи, когда студенты узнавали, что я занимаюсь танцами. Для них это было шоком. Мне часто говорили: «По вам не сказать, что вы танцор. Вы такая серьезная!». Это и есть стереотип, что танцоры несерьезные люди, которые живут в удовольствие. Но с развитием шоу на телевидении и в интернете этот стереотип меняется. Сейчас много хореографов, которые ставят клипы. Танцы — это искусство и спорт.

DSC_8009.JPG


О видеокурсе


Видеокурс — мой самый сложный проект, который мы создали вместе с российской школой «Трайбл эксперт». В будущем онлайн-образование будет занимать важную роль. Можно записать себя на видео, отправить преподавателю, и он скажет, посоветует, что нужно делать. В группе из 20 человек преподаватель не всегда может заметить ошибку. А в видеоформате мы беремся за каждого ученика. Плюс у нас проходят собрания, переписка, онлайн-чат, где ученики из разных точек мира собираются и учат один танец. Мне, как преподавателю, это интересно.

IMG_1897.jpg


О конкурсе Choreo


Мне понравился конкурс Choreo своей масштабностью, это один из крупнейших конкурсов в Казахстане. Мне нравится идея организатора — объединить навыки хореографов с навыками фристайлеров, которые импровизируют на месте.


В своей номинации соло-шоу мне пришлось пройти три этапа. Первый этап — подготовка соло. Второй этап — батл, то есть импровизация. Третий этап оказался самым сложным для меня, треш-баттл. Треш-баттл — это танец импровизация с предметом. Обязательным условием было надеть каблуки, хотя я была категорически против. Я за то, чтобы мы танцевали в удобной обуви. Это была проверка на прочность, но было интересно.

51875592_1049294458599308_2170527319680107888_n.jpg


Еще на конкурсе были судьи из-за рубежа. Приятно, что в финале нас судили люди, которые нас впервые видят, все максимально объективно. Это первый мой конкурс, и нужно было себя показать.


О планах


Я жду рабочую визу на полгода в Турцию в качестве танцора pumping в серьезное развлекательное шоу постановщика Цирка Дю Солей Кулио Скотоле. Подготовка уже началась. Я учу хореографию по видео.

DSC_7519ув.jpg


Я прошла в шоу вне кастинга. Я часто выкладываю видео в Instagram, и одно из них увидели менеджеры компании, которые занимаются подбором артистов. Им нужен был pumping танцор нестандартного подхода, который танцует и другие направления. Мне написали на почту и предложили поработать.

Советую всем, кто хочет заниматься танцами, не идти за популярным направлением, потому что популярность в танцах со временем меняется и проходит. Нужно выбрать то, к чему лежит душа, а не следовать за модой.


Бокоев Улукбек, 19 лет, родной город — Гульча, танцор


Как все начиналось


В 2013 году, когда мы с отцом выходили из кинотеатра в «Азия Парке», с первого этажа шел шум. Я приглянулся и увидел, что там проходили танцевальные соревнования, батлы. Я спустился, побежал в толпу и со всех сил пытался разглядеть, что происходит. В финале круто танцевал и выдавал нереальные движения Даурен. Я вдохновился им. Он выиграл этот чемпионат и поехал в Европу представлять Казахстан. После, в том же месяце, я записался к нему на танцы. Я сразу понял, что это мое и хочу этим заниматься.

IMG_1494.JPG

  
Моя профессиональная деятельность началась, когда я выиграл на соревновании и меня позвали преподавать в классную студию в Астане, когда я начал распространять стиль и любовь к танцам. Чтобы обучать, нужно два навыка: уметь доносить до людей то, что ты хочешь сказать, и разбираться в том, что ты доносишь.


О стиле


Я танцую огромное количество стилей, но специализируюсь на Popping и Locking. Popping зародился в конце 60-х годов в штате Калифорния, в городе Фресно. Его придумал афроамериканец Бугалу Сэм. Он любил танцевать под музыку и пытался выделить звуки «Бум» и «Клэп» мышцами. Он начал напрягать мышцы под эти звуки. После танец распространился. В разных штатах начали появляться разные базовые движения. Эта культура самостоятельно развивалась. Где-то танцевали робота, где-то лунную походку, где-то волны. В итоге они объединилась в одну общую культуру, Popping. Основатели этого стиля были преподавателями Джастина Тимберлейка и Майкла Джексона.

IMG_1490.JPG


А Locking появился чуть раньше, чем Popping. Это произошло на дискотеках в Лос-Анджелесе. Дон Кэмпбелл пришел однажды в клуб, и там были круги, в которых танцевали люди. Его резко толкнули в середину, и он не знал, что делать. Он начал дергаться и делать резкие движения. Это было смешно. После все начали спрашивать, что это было.


О танцах в США


Я год учился в Штатах в университете на факультете бизнеса и инвестирования, но главная моя цель — танцы. Я пытался объездить Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес в поисках соревнований, где мог бы показать свои навыки, представить Казахстан.

IMG_1489.JPG


Так я попал на мастер-класс к выдающемуся Popping-танцору Слиму. После мастер-класса был вечер танцоров, где все танцевали в кругу и общались. Я увидел огромное количество танцоров, которые офигенно танцевали, но которых никто не знает. Оказалось, что это были офисные работники, которые приходят на такие вечеринки, переодеваются в трико и танцуют. Я удивился, что им по 40-45 лет и они давно танцуют в этом стиле. У них другое отношение к танцу. Им наплевать на славу, статус. В этом большая разница между казахстанскими танцорами и западными. Они танцуют ради танца.


О конкурсе Choreo


Для меня участие в Choreo было неожиданным, потому что я увидел афишу конкурса для участников соло у друзей в сторис Instagram. Меня заинтересовал конкурс. Но я должен был ехать на другой батл в Темиртау, который проходил в эти же даты. Однако я увидел, что за призовое место можно получить 100 000 тенге, что конкурс масштабный и приезжают зарубежные судьи — Tag Williams, популярный танцор в Instagram, Арт Артем — один из мастеров по Vogue в России, хореограф Kathleen Dizon, которая танцует в «Милленуеме» в Лос-Анджелесе. Я написал организаторам о том, что опоздал на регистрацию, и спросил, возможно ли поучаствовать. Они долго думали, но я показал свое желание участвовать, и они внесли меня в список.

52168091_2385210994830439_7901998247172590951_n.jpg


На конкурсе собралось много участников из разных городов, но меня удивил гость из Атырау. Ему было 43 года, и он тоже танцевал в стиле Popping. Оказалось, что в Атырау нет Popping танцоров и он сам по видео начал обучаться. Я удивился, что Choreo собрал таких участников. Я подготовился к конкурсу за два дня. И на 20 очков опередил танцора из Алматы.



О стереотипах


У тех, кто начинает заниматься танцами в Казахстане, основная проблема — родители, которые не поддерживают эту сферу деятельности и говорят, что это несерьезно. Я считаю, что это ошибочный стереотип, потому что у любого человека в жизни должен быть инструмент для развития способностей. Танцы развивают не только тело, но и ментальность, дают творческое развитие. Это настоящее искусство, в котором ты взаимодействуешь с музыкой, передаешь свои чувства, развиваешь слух.

IMG_1492.JPG


В Казахстане есть много стереотипов о том, чем стоит заниматься и чем не стоит. Танцы входят в категорию «не стоит». Это ошибочное мнение. Стоит бороться со стереотипами и идти вопреки мнению людей вокруг тебя, если любишь это дело.

IMG_1487.JPG


О планах


Я хочу и дальше учиться, развиваться в США, потому что там много возможностей, идей и перспектив, которые можно реализовать в Казахстане. Например, первым делом, когда я прилетел со Штатов, я организовал общество United Astana Poppers. Я объединил многих танцоров в Астане, чтобы развивать этот стиль, и с тех пор мы собираемся, проводим батлы, собрания, вместе танцуем, разговариваем, чтобы сохранить эту мини-культуру в Астане. Я хочу стать еще лучше в этом стиле, чтобы выигрывать мировые батлы.

Ожидайте! Загрузка данных.