Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

8 интересных историй и фактов о знаменитых картинах

804

Саулет Жанибек

35 лет, художник, художник-экспозиционер в Kulanshi Art Center

 

Dirty Corner, Аниш Капур

Я поклонник творчества Аниша Капура. Обожаю серию его массивных силиконовых и восковых скульптур, внешне напоминающих человеческие кости и внутренности. По словам художника, он хотел изобразить наше представление о том, что происходит внутри наших тел.

1.jpg


«Черный квадрат», Казимир Малевич

Это чистота, символизм, образец истинного минимализма. К черному квадрату идеально применимо выражение «попадание в яблочко». Он является ярким примером того, как художник и его произведение хайпуют на собственной спорности и неоднозначности. Неважно насколько ценен черный квадрат с художественной точки зрения, но факт остается фактом — культ черного квадрата навсегда изменил мир искусства.

2.png 


«Дитя человеческое», Рене Магритт

Это яркий представитель сюрреализма. Картина — одна из многих работ художника, по которой можно определить чья она, не зная ее автора. Возможно, какие-то герои моих картин являются прообразами героя «Дитя человеческого» уж больно мне близка эстетика Магритта.

3.jpg 

 

Жанеля Таскынбаева

21 год, художник


«Иван Грозный и сын его Иван», Илья Репин

На картине мы видим легендарный эпизод из жизни Ивана Грозного, когда он в порыве гнева нанес смертельный удар своему сыну. Натурщиком для изображения сына был писатель Всеволод Гаршин, после он скончался от такой же травмы как нарисовал художник.

 4.jpg


«Даная», Харменс ван Рейн Рембрандт

5 июня 1985 года в Эрмитаже известная работа Рембрандта «Даная» была облита серной кислотой. Данное преступление против искусства совершил вандал из Литвы — Бронюс Майгис, который объяснил свой поступок политическими мотивами. Больше всего пострадали важные живописные места, но благодаря работе специалистов, картину вернули к жизни.

Работа по спасению картины длилась 12 лет. Так случилось, что казахстанский художник Жумакын Кайрамбаев, когда учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, сделал копию «Данаи» Рембрандта, которая идеально подошла для реставрации. Художнику позвонил сам ректор университета Олег Еремеев и назначил встречу. Жумакын Кайрамбаев сделал копию лишь самой героини, без окружения, а на картине было поврежденно именно это место. Мало кто знает настоящего спасителя «Данаи».

5.jpg 

 

Ярослава Тищенко

30 лет, художник

 

«Осенний день. Сокольники», «Прощание Пушкина с морем», «Мишки в сосновом бору»: истории о взаимовыручке художников

Мне известно по крайней мере три случая, когда в известных картинах видна рука не только автора. Например в картине Исаака Левитана «Осенний день. Сокольники» фигурку девушки написал друг и соратник по училищу, брат писателя — Николай Чехов. У Исаака Левитана не очень получался фигуратив, но зато в пейзажной живописи ему не было равных. Точно также и на картине Ивана Айвазовского — фигуру Александра Пушкина помогал писать Илья Репин. А у Ивана Шишкина на знаменитой картине «Мишки в сосновом бору» медведей писал художник Константин Савицкий.

 Osennij-den.-Sokolniki.jpg

 7.jpg

8.jpg
Ожидайте! Загрузка данных.