Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

5 незрячих художников, чьи картины получили мировое признание

343



Владимир Яковлев

Владимир Яковлев.jpg

В 16 лет практически лишился зрения. В 1992 году в 60-летнем возрасте художнику отчасти восстановили зрение — однако, это не повлияло на стиль. Работы остались узнаваемыми, только более проработанными.

Картина Яковлева.jpg


 

Тимур Новиков

_normal.jpg

Ленинградский андеграундный художник, основатель группы «Новые художники», и «Новой академии изящных искусств». Новиков в 1980-х совершил художественную революцию и стал самым известным петербургским мастером конца ХХ — начала ХХI века.

Картина Новикова.jpg

В 1997 году во время поездки в Нью-Йорк ослеп. Однако не оставил работу и продолжал преподавать. На вернисажах ему нравилось смущать зрителей, которые при виде фигуры этого бородатого «старика» в сюртуке и цилиндре, задавались вопросом, реальна ли его слепота, или это — еще один розыгрыш.


 

Сергей Поползин

Сергей Поползин.jpg

Практически все свое время Сергей проводил в музеях, изучал искусство иконописи, копировал работы великих мастеров. Он рисовал как одержимый. Однако его талант не был воспринят широкой аудиторией. Это обстоятельство привело к попытке суицида: Сергей пытался застрелиться, но пуля прошла навылет. Он выжил, но полностью лишился зрения. Все свои работы он сжег, но через какое-то время опять взял в руки кисти и краски. Эскиз будущей картины он «рисует» в своем воображении, продумывая каждую деталь до мельчайших подробностей. Для ориентировки в пространстве Сергей втыкает в полотно иголки, а в некоторых случаях пользуется картонными трафаретами.

Картины Поползина.jpg



Джон Брамблитт

Джон Брамбитт.jpg

После очередного приступа эпилепсии американский художник Джон Брамблитт потерял зрение и мог различать только свет и темноту. Свое спасение от отчаяния, тоски и уныния он нашел в рисовании, разработав свой неповторимый стиль: он использует специальные текстурные краски, за счет чего ориентируется на холсте. Осязание стало его «глазами». Все тюбики с красками подписаны шрифтом Брайля, а для их смешивания Джон отмеряет необходимое количество каждого цвета.

Картина Джона Б.jpg


 

Эсреф Армаган

Эшреф Армаган.jpg

Эсреф родился слепым в бедной семье. Никогда не учился в школе, а тем более, не знал живописи. Он гордость Турции. В 25 лет впервые попробовал рисовать масляными красками, причем вместо кисти использовал свои пальцы. Художник любит работать в абсолютной тишине. Техника Эсрефа заключается в следующем: сначала он делает эскиз, после пальцем наносит первый цвет и ждет его полного высыхания. Процесс занимает три дня.

Картина Эшрефа А.jpg

 

Ожидайте! Загрузка данных.