Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

Восьмикратный чемпион по брейку о том, как объездить весь мир, и о дружной команде

2095

Николай Черников

32 года, родной город — Караганда, танцор



Как все начиналось 



Я родился в Караганде, там и начал заниматься танцами. Начал танцевать с шести лет. Увлекся творчеством Майкла Джексона, сначала полюбил его музыку. Смотрел клипы, как он танцует, загорелся танцами.  Ждал у телевизора, когда его покажут, чтобы посмотреть какие-то новые движения. Со временем купил видеокассеты с концертами, выступлениями и учился танцевать как он, перематывал записи, останавливал по сто раз, чтобы посмотреть, как это делается.

DSC_6088.jpg

В 14 лет увлекся направлением брейк, после того как мой младший брат и сестра пошли на танцы. Они меня звали, но поначалу я не особо горел желанием, в тот период я много чем увлекался: футбол, айкидо, ИЗО, лепил из глины, играл в шахматы. Но после того как младший брат приходил после тренировки и повторял элементы дома, я начал интересоваться, как это делать. Он мне объяснял, я пробовал, вроде получалось. Спустя месяц я записался на танцы. 

Я искал себя и в спорте, и в творчестве — у меня все получалось. Брейк-данс объединил эти два увлечения.

DSC_6055.jpg

Девять лет назад я переехал в Астану. Сюда переехал Артем, один из членов нашей танцевальной команды, к которому все прислушиваются, и последнее слово в команде остается за ним. За год Артем прочувствовал здесь почву. После окончания университета мы за неделю решили переехать в Астану. Так образовался основной состав нашей команды. 


О деятельности



Я танцую с командой, но чаще всего выступаю один. Сейчас командные баттлы немного отошли на задний план. Команд сейчас не так много, и организаторам в финансовой части гораздо проще привезти одного человека, чем целую команду. Сейчас пошла тенденция, после  Red Bull BC One, выступать один на один. 

DSC_6116.jpg

С группой сложнее, это целый коллектив, где каждый со своим мнением. Особенно тяжело, когда нет определенного лидера. Наверное, поэтому команды часто распадаются. Мы, наверное, единственная команда с 2000 года, которая по сей день выступает тем же составом. За годы ушло много ребят по разным причинам, но основной состав из 9 человек остается неизменным. Команда называется Simple System.

Мы профессионально этим занимаемся, это наша работа. Танцы — это мое основное дело, ему я посвящаю все свое свободное время и энергию. Я веду уроки в студии, преподаю индивидуально, командой мы выступаем на праздниках и на крупных мероприятиях города. Плюс ко всему меня приглашают на судейство, мастер-классы и участие на чемпионатах. 

DSC_6053.jpg

Скоро мы с командой поедем на чемпионат в Словакию. Благодаря танцам я побывал во многих странах, как с командой, так и один: во всей Европе, США, Японии, Корее, посетил все страны СНГ.

Танцоры люди открытые, у нас даже девиз звучит — Peace, love, unity, have fun. После баттлов всегда с кем-то знакомишься, заводишь друзей со всех уголков мира, с которыми ты потом поддерживаешь связь, несмотря на то, что находитесь в разных странах. 


О победах



Я не считаю, сколько у меня было баттлов, выступлений. Было больше сотни побед, а баттлов еще больше. 

Один из крупнейших чемпионатов, на котором мы выступали командой — это чемпионат мира в Корее. Мы заняли второе место. А танцевали мы против тех ребят, на чьих видео когда-то учились. Для нас это было уже победой — биться против них.

DSC_6108.jpg

Самый крупный чемпионат, который я выигрывал в одиночку, был в Америке. Самый удачный чемпионат был в Грузии в 2015 году, где я выиграл и попал на мировой чемпионат. Это был первый случай, когда Казахстан участвовал в мировом чемпионате. 

Восемь лет я выигрывал казахстанский Red Bull BC One, раньше он назывался Центрально-Азиатским, куда присоединялись Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Это отборочный турнир на чемпионат мира. Выигрываешь сначала наш региональный, затем едешь на европейский, и только потом на мировой. Сейчас убрали деление на европейский и азиатский. Сейчас выигрываешь свой чемпионат, потом едешь на мировой. Сначала отбирают пятнадцать танцоров, и только один победитель попадает на чемпионат. 

Конкуренция среди танцоров есть, видимо, благодаря своему опыту получается забирать победу. У нас хорошие танцоры, но, возможно, им не хватает опыта. Я ездил на крупные зарубежные баттлы, где набирался опыта, бился с лучшими. Но чувствую, что наши ребята уже наступают на пятки, им нужно только наездиться и набраться опыта.

DSC_6021.jpg

Сейчас я в лучшей своей форме, у меня восстановился режим. Настроен дальше покорять мировые сцены, постараюсь по максимуму принести побед себе и стране. 

А еще брейк включили в систему Олимпийских игр, что очень круто. До него еще пять лет, поэтому пока не знаю, буду ли в нем участвовать. 

Ожидайте! Загрузка данных.