Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

Нино Катамадзе о казахской аутентичности и о том, что для нее музыка

106

Нино Катамадзе, 45 лет, Кобулети, Грузия, грузинская джазовая певица, композитор



О Казахстане


WhatsApp Image 2018-05-19 at 16.46.20.jpeg

В Казахстане я уже в третий раз: два раза я была в Алматы, и теперь мы в Астане. Мы вместе с Казахстаном празднуем 100-летие государственной независимости Грузии. Все эти концерты мы давали вместе с моими парнями — джазовым ансамблем Insight, с которыми мы выступаем 19 лет.

Все эти концерты мы давали вместе с моими парнями — джазовым ансамблем Insight, с которыми мы выступаем 19 лет. В Казахстане мне нравится восточное, солнечное мышление и свободный подход к музыке. А люди, которые здесь живут, исключительно теплые, темпераментные и открытые. Мне бы хотелось, чтобы таких уголков мира меньше всего касалась глобализация. Конечно, в повседневной жизни должен быть комфорт, но важно сохранить традиции, знания о том, как жили наши предки. Так интереснее жить и видно лицо народа, его индивидуальность.



О музыке


Для меня музыка — это язык Бога. Потому что с ним невозможно просто поговорить. Музыка — это само совершенство, такая же стихия, как ветер, дождь, и явление, которое присутствует везде и в каждом. Она четко определяет время, дает возможность вылечить себя и найти свою глубину. Все краски, которые ты хочешь видеть в своей жизни, можно найти в музыке.

WhatsApp Image 2018-05-19 at 16.46.06.jpeg

Я больше художник, чем композитор. Часто сама поэзия подсказывает мелодию. Был случай, когда моя подруга ночью прислала мне текст, и я сразу не то что прочитала его, а спела.

Больше всего я люблю создавать музыку вместе со своим ансамблем, когда все участвуют в процессе. Те, кто был на моих концертах, могут почувствовать, что для всех есть место — и для Гочи — гитариста, и Учи — басиста. Нет человека, который ведет. Так и во время создания песен, альбомов — все происходит свободно, как будто это диалог. Потому что мы не ищем только форму, наше внутреннее состояние должно совпадать. Это такой интимный живой процесс, который не повторяется. И я помню каждый альбом: где я записывала, где стояла, как я пела и в каком состоянии была. Начиная с первого, «черно-белого», альбома, который мы записали в 2003 году в Грузии и потом переиздали, и blue — его мы записывали с оркестром в Украине, потому что тогда я была беременна, red, green и yellow мы создавали в Берлине.

Ожидайте! Загрузка данных.