Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

Национальные балеты Китая, Словении и настоящее фламенко от Кастро Ромеро — что можно увидеть на сцене «Астана Балет»

153

Алишер Хасанов, 46 лет, режиссер-постановщик


О фестивале


Мне приятно быть приглашенным на международный балетный фестиваль Eurasian Dance Festival в качестве режиссера-постановщика, потому что я родился и выучился своей профессии в Казахстане, в Алматинском хореографическом училище имени Селезнева. После окончания ГИТИСа много лет я работаю в Москве, но всегда считал и по сей день считаю себя последователем казахстанской балетной школы.

IMG_2640.JPG

Хотелось бы, чтобы танцовщики и хореографы в будущем имели возможность более глубокого контакта. А идея фестиваля Eurasian Dance Festival — это популяризация балета в целом. Он рассчитан на жителей города, для публики. Не всегда есть возможность поехать в Пекин или Нью-Йорк на спектакль, а тут мировые театры сами приезжают в Астану.



Об идее


В первый день, 24 июня, театр «Астана Балет» представит балет «Жизель». В этом году по всему миру отмечается 200-летие Мариуса Петипа, и это своеобразный поклон в его сторону. Но, приоткрывая завесу тайны, скажу, что торжественное открытие неожиданно переносится в фойе театра: это будет 15-20 минут перфоманса или представления на тему восхваления Терпсихоры — музы танца. Танец — ведь он повсюду, и каждый человек имеет в своих генах танцевальную молекулу, которая рождает позитивную энергию солнца и единения. Фестиваль — это сближение разных людей, культур, мы узнаем друг друга, становимся ближе. И, абстрактно взяв за основу греческую культуру, я представляю себе это в виде анфилады или зала Древней Греции. По моему замыслу, эта тема получит развитие в финальном гала-концерте. Пластическое решение будет современно насколько возможно. Также готовится фотогалерея, посвященная истории казахстанского балета.

NEK_4016.jpg

Я знаю, кто будет участвовать в воплощении этой идеи. Я познакомился со студентами академии, начинающими режиссерами. Они способные, только нужно их немного направить. Какие-то вещи они должны сами узнавать, ошибиться, чтобы понять и найти свой язык. Я провел мастер-класс, чтобы они освободили себя и раскрепостились. Задача стоит непростая, и в короткий срок они должны узнать много нового. Например, что тело может разговаривать не только классическими па, но и пластически погружать зрителя в свой внутренний мир.



О современной хореографии и классическом балете


Современная хореография более универсальна. Классический балет не несет в себе такую задачу — он демонстрирует возвышенную эстетику поз. А современная хореография больше обращена вовнутрь, в себя. Для меня балет — это прежде всего тело, говорящее тело. А тело — это анатомия, то есть кисти, руки, стопы, шея. Это говорящие мышцы, у которых есть интеллект, содержание.

Театр «Астана Балет» мне пока незнаком, но мне удалось присутствовать на репетиции «Серенады» Баланчина в прошлом году. И мне известно, что недавно здесь был поставлен балет Форсайта. Для меня это определяет высокий уровень труппы. Чтобы суметь станцевать эту хореографию, нужен соответствующий уровень труппы, специфика техники подразумевает подготовленное тело и голову танцовщика, другое мировоззрение. Это сложное произведение.

IMG_2942.JPG

А ГАТОБ им. Абая принято считать консервативным театром с богатой историей и традиционным классическим репертуаром. Ноя помню и интересные постановки Минтая Тлеубаева и Жаната Байдаралина. Учась в училище, я видел попытки экспериментов уже тогда. Будучи любознательным молодым человеком, позже я уехал в Санкт-Петербург, потом в Москву, где глубоко изучил пластику драмтеатра. Пересечение драмы и танца оказалось не случайным в моей жизни. Благодаря этому получилось принять участие в спектакле Пины Бауш, которая создала совершенно новый жанр танцтеатра.



О Казахстане


В юности я бывал в Астане на гастролях с ансамблем МВД РК, но тогда это был другой город. А сейчас это роскошный мегаполис: массивные строительства, поразительные пейзажи. Астана в будущем может стать культурной столицей Евразии, географическое расположение этому способствует. К тому же Астана — молодая красивая столица. Я замечаю, как мощно развивается искусство, и фестиваль во многом это подтверждает.

IMG_2788.JPG

Хоть я и живу за рубежом, стараюсь быть в курсе того, что происходит в балетном мире Казахстана.Я поддерживаю связь с одноклассниками, многое узнаю от мамы, она профессор и педагог академии. Не могу сказать, что я знаю все, но я чувствую свои корни и считаю, мы должны их помнить. Перечеркнув историю, попадаешь в западню и можешь быстро закончиться. Поэтому я испытываю особый пиетет к своим учителям. В Казахстане сильная балетная традиция, особенно мужская. У нас есть что показать и открыть миру. И нам есть чему учиться у мира.


Ожидайте! Загрузка данных.