Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

Музыканты из Южной Кореи выступили в Астане: от традиционных барабанов до диджейского сета

468

Чжанг Хён Чжин

49 лет, родной город — Сеул, самульнори-музыкант

DSC_8001.jpg

Я играю на традиционных барабанах, в нашей группе четыре человека, и вместе мы исполняем самульнори. В основу самульнори положены давние традиции корейской крестьянской музыки нонак, которую исполняли во время деревенских праздников и работы в поле. 

Наша группа состоит из четырех человек, и мы все дружим со старших классов. Сначала мы занимались на любительском уровне, затем, чтобы стать профессионалами, мы отправились искать учителя, который смог бы научить нас самульнори. По сей день мы профессионально занимаемся этим искусством уже около 40 лет. Самульнори исполняют минимум четыре человека, потому что там четыре вида ударных инструментов, но одновременно могут играть хоть 100 человек — это очень зрелищно. 

DSC_8057.jpg

В Казахстане мы впервые, но мы часто ездим по миру, где представляем корейскую культуру посредством музыки. 

Мы успели посетить Национальный музей и были приятно удивлены, потому что страна получила независимость только 30 лет назад, но владеет такой огромной историей. В этом музее познакомились с культурой Казахстана, обычаями, традициями — у вас богатая история. 



Чхе Мин 

37 лет, родной город — Сеул, тансо-музыкант

DSC_8061.jpg

Я играю на традиционной флейте — тансо. На инструменте пять отверстий для нот, поэтому можно брать высокие ноты. Играю с детства, уже более 20 лет. 

Мы приехали в Казахстан по приглашению посольства Кореи на открытие нового здания посольства. Концепция выступления — представить нашу музыку, но так как аудитория была большая, то у нас звучала фоновая музыка, под которую мы играли соло. 

Музыка, которую мы играем, очень энергичная, нашей целью было развлечь публику и передать им нашу энергию. 

В Казахстане я уже в третий раз. До этого всегда приезжал зимой, а в этот раз было тепло и ветрено, в Корее есть такое выражение — «почувствовать легкость», это то, что я ощутил. У меня еще с прошлых поездок осталось хорошее впечатление о стране и городе, потому что я всегда знакомлюсь с новыми, интересными людьми.




Юн Ын Хва

36 лет, родной город — Сеул, янгым-музыкант

DSC_7940.jpg

Я играю на традиционной корейской цитре — янгым уже больше 30 лет. Когда-то начинала с игры на фортепиано и аккордеоне, но потом в семь лет перешла на янгым. Вообще, янгым маленький инструмент, но тот, на котором играю я, немного больше, потому что я сама его модернизировала. В Корее есть ассоциация этого инструмента, и я ее председатель. 

На янгым можно сыграть как традиционную, классическую музыку, так и современную. Я сама пишу музыку либо редактирую уже существующую. 

DSC_7950.jpg

В Казахстан я приехала впервые по приглашению посольства, и мне очень понравилось. Я была очень удивлена, потому что это очень просторная, необъятная страна, и нас как гостей встретили очень тепло, поэтому я очень довольна — и выступлением, и всем, что происходит в Казахстане.



Ким Чжи Ын

27 лет, родной город — Сеул, танцовщица

DSC_7981.jpg

Я занимаюсь танцами с детского сада, сначала ходила в балетную школу, а в 14 лет начала заниматься традиционными танцами, и с тех пор это стало моим основным видом искусства. 

На концерте в Астане я представляла два танца: традиционный хвасон — танец танцующих и цветущих фей, который танцуют с веером, где нарисованы цветы разного цвета — это было сделано для того, чтобы зритель сразу понял, что это яркий танец. Второй танец называется «Когда цветут цветы», его я придумала сама.

DSC_7932.jpg

В Казахстане мы несколько дней, и это мой второй визит, в первый раз я была в 2017 году в декабре. Тогда я увидела строгую казахстанскую зиму, а в этот раз появилась возможность посетить Казахстан летом. Мы были в национальном музее, в мечети, на рынке. Когда мы ездили по городу, перед зданиями был очень красивый фон, и я решила снять видео танца на фоне города и выложила в соцсети, многим моим друзьям очень понравилась локация. Для меня Казахстан стал местом, которое ассоциируется с радостью и счастьем. Конечно, нам хочется еще раз посетить Казахстан и, возможно, выступить в театре, например, в «Астана Балет», и показать народу Казахстана нашу культуру и традиционные танцы.




Гунг Йе Чан

29 лет, родной город — Сеул, пхири-музыкант, диджей

DSC_7991.jpg

Я играю на пхири — это традиционная свирель, с 11 лет. В детстве я любил издавать различные звуки, биты. Родители увидели, что у меня хорошо получается, и решили записать меня на обучение, чтобы я начал заниматься этим профессионально. 

Вообще я учился в Лондоне, изучал классическую музыку,пианино, но, когда вернулся в Корею, выбрал пхири в институте и теперь я владею этим профессионально. В Корее я как диджей играю в клубах, миксуя электронную музыку с игрой на пхири. Пхири — это традиционный инструмент, но я играю на нем современную музыку. Я больше либерал, нежели консерватор, поэтому хочу, чтобы молодежь понимала музыку, которую я передаю через пхири. Такую концепцию объединения диджейства с пхири я открыл для себя в 2018 году. В Корее пока нет человека, который бы объединил традиционный инструмент и современную музыку, пока я первый. Если кто-то захочет послушать мою музыку, то на моем канале уже есть первый альбом. 

DSC_8047.jpg

В Астане мы выступали только в посольстве, но мне бы очень хотелось выступить перед большой аудиторией в Казахстане. В Корее я скоро буду выступать на фестивале, где все придут в ханбок — это традиционная одежда, я также буду в традиционном ханбок выступать около 40 минут в качестве диджея. 

В Казахстане я второй раз, и когда я приезжал и выступал в первый раз, то народ хорошо воспринял мою музыку. У меня такое представление, что народ Казахстана открыт к новым культурам. Я заметил такую черту у казахов, у вас страна большая, необъятная, и мне кажется, душа у вас тоже широкая.

Ожидайте! Загрузка данных.