Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

Молодой музыкант из Астаны о том, как в 19 лет записать дебютный альбом и снять клип

376

SMP, 19 лет, музыкант, родной город — Атбасар 


Как все начиналось

В 10-12 лет мне была интересна электронная музыка, но я не пытался ее создавать. Когда мне было 13 лет, папа на 7 Мая подарил мне гитару в качестве мужского подарка. Я посидел с ней один-два дня и сказал, что это не мое. И так два года она просто пролежала. Тогда в 15 лет я долго занимался фотографией и видео. Мне было это интересно, и я думал, что свяжу свою жизнь с этим. Но однажды мне захотелось выразить свои эмоции, я достал гитару из шкафа и стал пробовать играть. И целыми днями сидел, учил. 

20190123-DSC_3327.jpg

Через полгода после того как я начал учиться играть, меня позвали в группу играть на ритм-гитаре. Это была самая простая роль, мне нужно было играть бой. Мне понравилось играть в группе. Я до этого такого не ощущал. Мы с этими ребятами сколотили первый состав SMP. Люди часто приходили, уходили, но благодаря этому я научился играть на разных инструментах. Потому что они уходили, а играть нужно было. Название придумали мы вместе, оно звучало Simplicity, что в переводе значит «простота». Позже название трансформировалось в простые три буквы — SMP. Но философия, которую несет в себе это слово, осталась — нужно быть проще. 

Были периоды, когда мы играли в группе, потом был дуэт, но теперь я в одиночном плавании.


О первом серьезном предложении

На самом деле, оглядываясь назад, это происходило как в фильме, потому что часто говорят, что музыканты играют, их замечает продюсер, и потом у них все начинается. Так и произошло. Нас позвали выступить на квартирнике ребята из WE, а мы просто хотели поиграть перед своим концертом и освежить ощущения, потому что за лето практически не выступали. Мы пришли, поиграли от души, как сами того хотели. После выступления, когда мы стояли на улице, к нам вышел мужчина. Он познакомился с нами и в ходе разговора предложил снять клип. Я подумал, что он просто гость, а это оказался директор компании, и он впервые пришел на квартирник, послушать кого-то. Звезды совпали так, что он пришел и услышал именно меня. Мне тогда было 18 лет, и это было «вау». Но в тот вечер, когда я пришел домой, подумал, что это очередное предложение, у которого нет продолжения, но я надеялся. Через несколько дней со мной связались, у нас было несколько встреч, где мы много разговаривали и обсуждали, как можно начать и что сделать. В сентябре я стал частью WEmusic. Это было удивительное время. Я не верил, что это происходит со мной. После этих встреч за короткое время мы сняли клип и съездили в Алматы записать первый альбом. 

20190123-DSC_3352.jpg

О написании песен

Я не помню точно, когда написал первую песню. Просто в период обучения игре на гитаре, когда учишь чужие песни, начинаешь что-то придумывать или менять очередности аккордов. Когда собралось определенное количество таких очередностей, я подумал, что нужно попробовать что-то сделать из этого. Мне кажется, я сочинил первые песни, когда играл в переходе. Переходам нужно отдать должное, потому что я там проводил много времени и оставался допоздна — не из-за денег, а потому что нравилось находиться в атмосфере, когда ты один. Так создалась половина альбома. 

Альбом я ездил записывать в Алматы, как и предыдущие синглы — Surface и Window. Я ездил туда записывать по одной песне, и за год я записал две. В Алматы мне нравится работать со звукорежиссером. Самое интересное из того, как я записывал большую часть альбома, то, что мы все это записали за неделю, потому что мы плотно работали с 12 дня до 9 вечера. Приходили домой, спали, потом снова на студию. 

20190123-DSC_3370.jpg

Каждая песня несет смысл, который может быть закреплен под каким-то либо конкретным человеком, либо под совокупностью групп людей, либо всех людей в мире. Каждая песня индивидуальна по своему смыслу. В альбоме есть одно исключение — одна песня посвящена определенному человеку. 

Если честно, когда я начал писать песни, у меня не было мысли писать на русском, и я не могу объяснить почему. Так вышло, что глубоко литературные слова приходят ко мне на английском. 


О съемках клипа

У меня был опыт в съемках, но так профессионально это было впервые.  Эти съемки мне понравились, но они были сложными. Например, мы за неделю до съемок собирали комнату, которая есть в клипе. 


Мы сняли клип на песню Window, потому что у меня было больше всего надежд на нее. Да и сама идея сразу появилась в голове, и раз она есть, то почему бы не снять клип. Мы видели, как это будет выглядеть, и понимали, что для этого нужно. 


О вдохновении

Вдохновение появляется спонтанно и может прийти от чего угодно. Из старого поколения меня вдохновляют Рей Чарльз, Чак Берри, Элвис Пресли, а из нового — Райан Теддер из One Republic своей энергичностью и группа Kaleo. 

20190123-DSC_3340.jpg

О поддержке

Не было такого момента, чтобы я подошел к родителям и сказал, что буду музыкантом. Когда увлечение появилось, они увидели огонь в глазах. Родителей поначалу смущал факт, что я хочу серьезно этим заниматься, работать в этой сфере и максимально отдавать себя этому. Но когда родители видят, что в этом есть доход, толк и серьезность, их отношение становится мягче. Сейчас они не ставят рамок. Они рады, что я этим занимаюсь. 


О планах

Планы на будущее — это второй альбом. Я в процессе его написания, буду готовиться, записывать. А в феврале планируем выступить в Алматы с презентацией нового альбома. 

Ожидайте! Загрузка данных.