Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

Культурная тусовка Quryltai: стереотипы о диджеях и почему Астана культурный город

407

Елжас, 27 лет, родной город — Есил,  DJ Kreshbeatz, @quryltai
Адильжан Базилбеков, родной город — Тараз, юрист
Ернар, родной город — Аягуз, 24 года, DJ BAM
Нурбек Максотов, 24 года, родной город — Уральск, DJ Nurboogie 

Как все начиналось

Ернар. У нас у троих все началось с танцев. Я начал заниматься танцами, чтобы увлечься музыкой, потому что у меня не было никакого слуха и я не понимал, что такое музыка. Я хотел понять, как слушать музыку и на что она делится. Только после я начал заниматься диджеингом благодаря нашему казахстанскому диджею Али Джаз. Он был тем человеком, который смотивировал меня. Я решил этим заниматься.

DSC_8759.jpg


Нурбек. Я занимался танцами семь лет. Прошло примерно три года, как я перешел в диджеинг. Раньше я участвовал в организации танцевальных баттлов и меня ставили отвечать за музыку. Мне давали треки, ноут и говорили, что включать. Прошел один баттл, второй, и на третий я начал думать, что треки бывают разные по энергетике. С этой мыслью я ходил два года и начал задумываться о диджеинге. У меня была мечта провести баттл и afterparty. Я их провел и загорелся как феникс, захотел стать диджеем.

DSC_8754.jpg


Елжас. У нас с Нурбеком схожая история. У меня все началось с танцев. Была студия F3 Production, мы организовывали баттлы. Я отвечал за музыку, переключал и подбирал ее к каждому танцору. Перед каждыми баттлами я готовил подборку треков и просто переключал. Потом я познакомился с DJ B-Funk, и он научил меня всему. И с того времени я занимаюсь диджеингом. Я много времени отдаю музыке и production, созданию музыки, и работаю с творческими ребятами.

DSC_8798.jpg


Адильжан. Когда я еще был мальчишкой, в первом классе родители отдали меня в музыкальную школу, где я играл на фортепиано. Я окончил музыкалку.

DSC_8806.jpg


Елжас. Адильжан единственный из нас, у кого есть музыкальное образование.


Стереотипы о диджеях


Ернар. Все думают, что мы делаем деньги на ровном месте, только на кнопки нажимаем и музыку переключаем.

Елжас. Но диджей — это артист, который задает настроение вечеринки, заведения, а не тот человек, у которого за 200 тенге ты можешь заказать песню. Это большое неуважение к диджею, но так как во многих заведениях диджеям платят мало, диджеям приходится брать деньги за заказы. Из-за этого пострадали диджеи в Казахстане.

У нас есть много диджеев, у которых есть свой вкус, оригинальный плейлист, но у нас это не ценится. Мы поняли эту проблему и начали двигаться, чтобы у нашего народа развился музыкальный вкус.

DSC_8785.jpg


Ернар. Мы делаем то, что нам нравится, ищем тех людей, которые поймут нашу музыку и будут ценить ее. Мы знакомим их с разными жанрами музыки, разными стилями.

Нурбек. Бывают разные моменты, когда человек хочет отдохнуть под музыку, потусить или потанцевать. Диджей может заставить людей успокоиться, пройти за бар, снова подняться, повеселиться. Диджей — это не просто человек, который переключает музыку, это человек создающий настроение, вайб.

Что такое Quryltai


Нурбек. Первое время мы долго думали об организации тусовок, но не осмеливались это сделать. Потом мы собрались и организовали тусовку под названием Quryltai.

Елжас. Само понятие «курултай» — собрание старшин. Мы собираемся, делаем тусовку, задаем музыкальную культуру, свой стиль музыки. Мы, диджеи, устали от однообразной попсы и хотим внести что-то свое, показать людям, что кроме Скриптонита есть другие исполнители, которые делают хороший продукт, как зарубежные, так и наши.

DSC_8777.jpg


Ернар. На время создания нашего объединения было много тусовок, но все они были подкреплены обычной попсовой музыкой. Возможно, менялись артисты и локации, но музыка играла одна и та же в пятницу, субботу в каждом заведении. Нашей целью было продвинуть зарубежную музыку, под которую люди могут отдыхать, тусить и нормально проводить время, наслаждаясь.

Адильжан. У меня была мысль: если люди хотят послушать однотипную музыку, то они могут каждую неделю ходить в любой клуб города. Зачем делать такое же, если можно внести новое, интересное и с креативным подходом. Если вы обратите внимание, то даже наши видео и интро не такие, как у обычных тусовок и Instagram-заведений.

О казахском стиле


Елжас. У нас фишка — казахский стиль, хотя изначально мы думали взять только казахское название.

Нурбек. В первых тусах мы отдавали дань названию, а потом начали больше раскрывать тематику курултая.

Ернар. Но это выделяется не на тусах, а на наших пригласительных. Там мы всегда в чапанах, ауле, на сеновале.

Елжас. Но это не кощунство. 

Ернар. Но и пропаганды нет. 


Нурбек. Когда мы запускали рекламу на второй Quryltai и распространили его в таргите, были комментарии от «это так круто» до «ұятсыздар».

Елжас. Писали, что курултай — это совсем другое.

Нурбек. Мы взяли название и не брали полное значение этого слова. Мы объединяем творческих людей, создаем атмосферу хорошего вечера, а не собрание жузов. 


О прошедшем курултае


Нурбек. Наше последнее мероприятие в галерее TSE прошло атмосферно.

Адильжан. Мы сделали привоз из России. Выступала группа ЛАУД — три диджея из Уфы, и диджей Леша Миронов.

Нурбек. Я такого нигде не слышал. Они выступили залпом, без перерыва. Группа сначала выдала диджейский сет и в конце исполнила свои песни, это было ново и энергично.

Елжас. Раньше мы делали общие фотозоны и оформление, а с этого года начали задумываться насчет инсталляций, чтобы было интереснее и было что выложить в Instagram. В этот раз мы сделали ковер с надписью из ваты Quryltai, сеновал и расставили пару бочек, добавив света. Еще сделали барную стойку из бочек и столешницы. И третья моя инсталляция была в виде короны и лучей солнца над барным стулом, чтобы люди могли сделать фото. Идея инсталляции в том, что человек — это энергия.

Ернар. Мы уже планируем мероприятие на 22 марта, на Наурыз.

DSC_8795.jpg


Об Астане


Ернар. Есть стереотип, что у нас в Казахстане только один культурно-развитый город, поэтому из Астаны все уезжают в Алматы искать себя. Людей, которые хотят создавать, в Астане мало, и только последние два года творчество в городе начало развиваться. Мы, не упуская момента, делаем все, чтобы здесь развивалось творчество. Я хочу, чтобы наши люди не уезжали и не искали роста в другом городе, потому что можно создавать и здесь. Мы люди, которые стоят в самом начале, у истоков. Мы задаем начало истории.


О будущем

DSC_8780.jpg


Елжаc. Мы будем развиваться, хотим выйти на большой уровень, выезжать за границу как артисты, диджеи от Qurultai.

Ернар. Мы хотим, чтобы наше творчество оценивали везде. Мы будем целиться на СНГ и на всю Европу.

Нурбек. Мы вдохновлялись тусовками за границей и хотим довести Quryltai до такого же уровня, чтобы делать коллаборации с зарубежными тусовками или приезжать в города и делать свою тусовку, чтобы показать, что в Казахстане такое есть.

Ернар. Мы создаем дополнительную мотивацию для людей, у которых есть стереотип о том, что в Казахстане невозможно что-то сделать и чего-то добиться. Все зависит от желания и человека. Мы же видим, что есть много казахов в мире, которые что-то значат. Я уверен, что мы ничем не отличаемся и можем добиться этого только в своей сфере.

  


Ожидайте! Загрузка данных.