Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

Как оставить работу в банке и начать работать со звездами балета по всему миру

236

Антон Левахин

Родной город — Казань, автор идеи и генеральный продюсер Gala de Paris



О себе


Я родился в древнем и красивом городе Казань, жил в Москве, Париже и Лондоне, сейчас живу в Риме. Я получил юридическое образование и работал в финансовой сфере, но спустя время вернулся к своим истинным интересам — музыке и живописи. Я занимаюсь созданием больших международных культурных проектов с участием звезд оперы и балета, сотрудничаю с ведущими мировыми симфоническими оркестрами. Особая сфера моих интересов — это международные выставочные проекты, в частности в рамках Венецианской биеннале современного искусства Италии, Франции, Великобритании, на Ближнем Востоке.

V 20180726-WED_3098.jpg

Меня часто принимают за танцовщика балета, но это не так. Я никогда не учился танцам, но многие, глядя на меня, думают иначе. При этом мне всегда была близка классическая музыка и балет. Танец — удивительный язык, который передает смысл, содержание без слов. Жест не требует перевода, он понятен всем.

Я принимал участие в создании ярких балетных проектов в России, Италии, Великобритании, Франции, Арабских Эмиратах, и теперь — в Казахстане.



О Gala de Paris


Если представить себе ожерелье с безупречными драгоценными камнями, то программа Gala de Paris — истинно французское произведение ювелирного искусства, где каждая балетная миниатюра, па-де-де и сольный номер — драгоценный рубин, изумруд или бриллиант. Каждое произведение имеет свое место и смысл, представляя французскую балетную традицию в развитии от Мариуса Петипа к Михаилу Фокину, Рудольфу Нуриеву и Виктору Гзовскому, Венсану Шайе и Себастиану Берто. Gala de Paris — жемчужины хореографического искусства.

V 20180726-WED_3082.jpg

Gala de Paris — уникальный проект, для которого объединился великолепный международный творческий коллектив: хореограф Себастиан Берто, этуаль Летиция Пюжоль и ведущая солистка Сэ Ын Пак — уже состоявшиеся звезды балета Парижской национальной оперы, и такие молодые имена, как Франсуа Алю и Марк Моро, которые получают большое мировое признание. Особенно я хочу отметить работу двух замечательных художников: Анна Садовска-Стефан из Парижа работала над мультимедийными проекционными декорациями, а Ахсар Муриев из Рима создал масштабные живописные занавесы. Этот дуэт живописи и музыки подчеркивает особую роль симфонического оркестра «Астана Опера». Специально для Gala de Paris за дирижерский пульт встанет маэстро Владимир Ланде, чей предок Жан-Батист Ланде в 18 веке прибыл из Парижа в Санкт-Петербург и в 1738 году основал при дворе первую школу танцев, ставшую впоследствии Императорским театральным училищем — сегодня это прославленная Академия Русского балета им. А. Я. Вагановой.

На сцене театра «Астана Опера» состоялись четыре представления, по одному каждый день. Вечер Gala de Paris открывал балет «Раймонда», затем «Видение розы» Михаила Фокина. Все балеты представлены в оригинальных костюмах Парижской национальной оперы, над созданием которых трудились такие выдающиеся художники, как Леон Бакст, французские кутюрье Кристиан Лакруа, Оливье Рустен из парижского дома Balmain.

V 20180726-WED_3091.jpg

В балете важно общее эмоциональное впечатление. Хотя это искусство и требует серьезной физической подготовки, балет — это не акробатика. Здесь важна врожденная пластика, музыкальность, индивидуальный язык, которым обладает танцовщик. Самое главное — впечатление, эмоции, ведь балет — это не спорт, балет — это искусство.



Об Астане


Публика Казахстана требовательная, потому что театр «Астана Опера» представляет на своей сцене лучших представителей музыкального искусства, оперы и балета, показывает яркие и масштабные постановки. Поэтому для наших артистов приглашение в Астану — яркое и увлекательное событие. Мы все здесь впервые. Когда было объявлено, что танцовщики поедут в Астану, они сначала не поверили, потому что Казахстан кажется экзотическим и сказочным миражом, удивительной и большой страной, в которую приглашают избранных. Конечно, все были наслышаны об Астане: когда ваш театр открывался, это было главной новостью в мировом творческом сообществе.

Прилетев в Астану, меня поразило ощущение бесконечного простора, воздух степей, необыкновенные бескрайние поля. Я бы сказал, что Астана окружена морем степей. Казахстан имеет колоссальную территорию, и впечатление масштаба есть во всем: роскошный театр, прекрасная архитектура, парадная гармония столицы. У меня из окна виден «Хан Шатыр», театр «Астана Опера» и другие сооружения, и создается впечатление, что вся панорама города нарисована рукой большого художника. Город вдохновляет нас, это удовольствие — творить здесь.

V 20180726-WED_3086.jpg

Здание «Астана Опера», которое более уместно назвать великолепным дворцом, где мы провели большую часть времени, изумляет своим видом, тем, с каким умом и стратегическим видением этот театр создан. Он идеально продуман для работы музыкантов, артистов оперы и балета, здесь есть все условия, чтобы создавать серьезные произведения не только для казахстанской публики, но и мировой. Потенциал театра колоссальный, несмотря на то, что он такой молодой. «Астана Опера» сегодня занимает особенное место как главный театр Евразии, но в будущем имеет все шансы войти в плеяду лучших театров мира.

Ожидайте! Загрузка данных.