Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

Как оставить успешную карьеру в крупном холдинге и стать фотографом-путешественником

754

Катерина Кошко, 30 лет, сооснователь Photo Safari, travel-фотограф


Как все началось

Мои родители в прошлом геологи, и с самого детства мне приходилось путешествовать по дикой природе. Меня брали с собой на экспедиции, на разные выезды, где мы ночевали в палатках в лесах, у реки или в каньонах. Для меня путешествовать — это привычная стезя. 

с папой.jpg

Когда я подросла, мне этого всего дико не хватало. Также от отца мне перешел навык фотографировать. Он тоже увлекался всю жизнь фотографией. Дома у нас стояли аппараты для проявления фотографий. Окружение было творческое, путешественническое, и корни дают о себе знать. А потом, когда я училась, работала, всегда старалась в любой кусочек времени куда-то вырваться. Нам, алматинцам, повезло, потому что вокруг нас столько интересных, уникальных, природных и локальных мест. Можно выезжать и наслаждаться. От дома 30 минут, и ты уже на БАО. 

БАО.jpg


О первом путешествии за границу

С родителями я впервые выезжала в ближайшее зарубежье: на Иссык-Куль, в Россию, но это не считается. На всю жизнь я запомню, как я впервые поехала за границу в Непал с другом. Это был поворотный момент для меня как для личности и для дальнейшей карьеры. Это было круто, потому что я в первый раз встретилась лицом к лицу с другой культурой, с другой этнической группой, религией. Все, что я видела в Непале, меня глубоко потрясло. Я настолько сильно влюбилась в эту страну, что она до сих пор для меня страна номер один. Она для меня первая и на всю жизнь. После этого я ездила туда еще много раз: я совершала одиночный трекинг на 20 дней, а в прошлом году устраивала тур для людей. Самое удивительное, что Непал действительно меняет жизни. Группа, которую я возила туда осенью, до сих пор в шоке и говорит, что это был для них поворотный момент, который их изменил. Потому что это в первую очередь выход из зоны комфорта, и, если у тебя хорошая компания и ты позитивно настроен, это принесет только положительные результаты.

Непал 2.jpg

Непал.jpg

горы непала.jpg

Всю жизнь получалось так, что я путешествовала с кем-то, и я решила установить для себя некий challenge. До этого я никогда нигде не была в одиночестве, и меня это пугало. Мне было интересно, смогу ли я провести это путешествие в одиночку. Когда я это сделала, моя жизнь перевернулась, то есть ты понимаешь, насколько ты доверяешь миру, насколько люди открыты, добры и готовы помочь. Любой человек, которого ты встретишь на пути, становится для тебя близким другом или даже семьей. Так у меня где-то там на верху, в горах под Аннапурной, есть настоящая непальская семья — непальский дед, которому 90 лет, есть сестренка. Они правда стали моей семьей, они мне пишут, ждут. Они живут в настоящей хижине под вершиной, где открываются безумные виды. Мы до сих пор поддерживаем связь, и я чувствую душой, что это моя вторая непальская семья. Скучаю по ним. 

сестренка.jpg


О проекте Photo Safari

Проект Photo Safari существует больше 10 лет, и его родоначальником был Константин Киквидзе, мой дорогой партнер, близкий друг, человек, с которым мы идем по жизни, открываем новые дороги, проекты, набираем людей. Около десяти лет назад образовалось Photo Safari, и они устраивали выезды по Казахстану в интересные локации, фотографировали моделей, снимали природу для телеканалов, занимались локальными проектами. Я в это время была директором по маркетингу в Chocolife, строила карьеру успешной бизнесвумен, но потом я поняла, что мне хочется быть счастливой и жить своими мечтами. А моя мечта — это постоянные путешествия. Мне не хватало два отпуска в год. Я ужасно скучала по движению, фотографии. И я приняла решение уйти из компании. Через время я узнала о проекте и о том, что планируется экспедиция на запад, Мангыстау. Я поехала с ними. Это была тяжелая 20-дневная экспедиция, где едешь через степи, пустыни, без воды, где сухо и жарко. Я стойко и с любовью выжила всю эту экспедицию. И мне настолько понравилось, что я предложила ребятам идею по развитию компании, что можно сделать еще. Через время меня взяли в состав руководителей. Ну и с тех поры мы с Костей вместе руководители Photo Safari. 

с Костей.jpg

С моим приходом мы немного пересмотрели структуру и больше сфокусировались не на фотовыездах, а на видеосъемке. У нас самый большой в мире фотобанк по фотографиям о Казахстане и казахстанской природе. Вы нигде больше не найдете такого количества фотографий локаций. Наши постоянные клиенты — туркомпании, авиакомпании, любые компании, которым нужен контент о Казахстане. 


О турах

Последние годы мы также фокусируемся на развитии туристического направления, где мы устраиваем туры, экспедиции и по Казахстану, и за границей. Мы начали с Непала в том году, решили организовать поездку за границу, набрали группу, свозили в трекинг. Сейчас я нахожусь в Америке и разговариваю с вами, уже во вторник прилетаю домой, и в конце недели мы летим в Северную Индию, в Кашмир, с группой около 20 человек. Мы везем людей на free ride, чтобы покататься по Гималаям, после спуститься к пальмам и уже из зимы в лето, сидеть греть косточки у океана. 

комаеда.jpg

команда Непал.jpg

Самое интересное, что моя аудитория в Instagram постоянно просит, чтобы я устраивала туры и брала людей с собой, потому что уже неприлично одной столько везде мотаться и никого с собой не брать. Я бы с удовольствием устраивала поездки, но нет времени. Хотя мы эксперты по внутреннему туризму, потому что за десять лет опыта мы объездили, наверное, каждый пыльный уголок этой страны и знаем о таких местах, о которых никто не знает, потому что туда трудно доехать. У нас подготовленные техника, оборудование, машины, автодома, то есть мы можем автономно передвигаться и не зависеть от воды, топлива и существовать в дикой локации. Конечно, хотелось бы для Казахстана устраивать такие туры, но наша аудитория не готова платить деньги за свои же места. Еще из-за того, что у нас инфраструктура не особо развита — разбитые дороги, нет туалетов, мест, где можно купить еду, а расстояния большие — тур дорожает. Если даже мы организовываем туры по внутреннему туризму, мы фокусируемся на иностранных туристах. Иностранцы к нам едут с удовольствием, потому что все едут за дикостью. Они насмотрелись и наелись курортами и сюда едут за первозданной природой, где есть животные, не ловит сеть и можно просто затеряться, отдыхать под звездами, наслаждаться природой. 

дико 1.jpg

дико.jpg


О фотографии 

фотограф.jpg

У нас люди привыкли, чтобы их привезли, они вышли, красивенько сели, и домой, а настоящие путешественники— исследователи, они в поиске, ищут и находят. Наш интерес всегда подогревает азарт сделать ту самую красивую фотографию, которая будет шедевром. В каждой поездке мы говорим друг другу: «Ну что, сделаешь шедевр?». Или, когда кто-то говорит: «Ребят, у меня сегодня один шедевр», это как трофей для охотника. Нас знают именно по фотографиям, которые невозможно повторить, потому что ради одной фотографии ты можешь лезть часов восемь без еды, воды, выжидать момент, страдать, но получить то, что ты хочешь, и вернуться с победой. И это победа не индивидуума, а команды. Мы настолько радуемся друг за друга, любим и поддерживаем, что мы мини-фотосемья, которая старается быть лучшей, которая охотится за новыми достижениями, поэтому то, чем мы занимаемся — не просто работа, это стиль жизни. Мы понимаем, для чего мы существуем, для чего вкладываемся, для чего рискуем, для чего развиваемся, и наша задача — снять что-то такое, чтобы люди вдохновились изменить свою жизнь, подняться с дивана и сделать шаг навстречу новому дню, природе, работе над собой. Это и есть смысл нашей жизни — стараться сделать жизнь окружающих людей интереснее и увлекательнее. 


Об обработке фотографий

Сама природа ни в ком и ни в чем не нуждается. Но так как мы снимаем на профессиональные камеры, мы снимаем в raw качестве. Это сырой формат, который нуждается в пост-обработке. Мы, в свою очередь, против накручивания цветов, чтобы они были нереальными, стараемся придерживаться натурального стиля. Камера не может передать всего, но с помощью обработки можно вытянуть ее настолько, чтобы она соответствовала тому, что ты видел своими глазами. 

38268659_2172911702750793_3513339744127811584_n.jpg

Можно заморочиться и обрабатывать одну фотографию час, а можно за час 4 или 15 фотографий. Если ты подготовил фильтры, ты просто накидываешь их на другие фотографии, потом подкорректировал, и все. Но над фотографиями, которые идут для продажи на нашем сайте и фотобанке, приходится посидеть минут 30. На самом деле это трудоемкий процесс. Из-за своих постоянных перемещений и поездок у меня дома склад сотней гигабайтов фотографий, которые нужно обработать. Одно дело сфотографировать, а другое — отредактировать. 

ярко.jpg

Интересный факт про меня и моих коллег: мы нигде не учились, это природное внутреннее состояние. Я учусь в пути, когда ты живешь, пробуешь, наблюдаешь, а специально на курсы или в школу я не ходила. Запад всегда на шаг впереди Азии в плане творчества, фотографий, видео. И когда я в прошлом году пожила в Сан-Франциско, я познакомилась с известными и крутыми фотографами, которые фотографируют природу, города Америки. Год до этого я обрабатывала фото в приглушенных, спокойных, неярких тонах. Я была за натуральность, я ее даже приглушала. Снимки были серые, спокойные, но познакомившись с ними, я прониклась их взглядом, культурой, где популярны супер-яркие цвета. Контраст цветов, буйство красок – это Запад. Я переняла эту культуру на свои фотографии и привезла в Алматы. В последний год я стала применять такой метод обработки на своих фотокарточках. С тех пор фотографии Photo Safari для нашего аккаунта в Instagram мы стараемся обрабатывать в красочном стиле. 


Совет путешественникам 

Есть один самый настоящий совет, которым я пользуюсь всегда, и он работает. Первое, что нужно сделать, когда решил путешествовать, это быть позитивным и улыбаться, быть доброжелательным, не бояться, что тебе причинят вред или украдут сумку. Нужно иметь внутреннее состояние радости и больше общаться с местными людьми. Да, у нас век Google, мы все можем прочитать, посмотреть на карте. Но если ты остановился где-то и спросил у продавца овощей, соседа, прохожего: «Расскажите, а где у вас интересные места? Давно ли вы здесь живете?», то вы узнаете столько историй изнутри, которые сделают путешествие уникальным и особенным. Этот обмен сделает тебя счастливым от того, что тебе доверяют, и от этого каждый день станет еще интереснее. 

45273274_2289950954558261_1142275366174892185_n.jpg


О планах

Планов у нас много. Мы хотим расти, делать проекты больше, и не только в Казахстане. В августе мы наконец-то выехали снимать рекламный ролик в Европу. Это хороший level up для нашей команды, что мы выходим за пределы страны, что нас выбирают как команду и production-студию — одну из всего Казахстана, чтобы снимать ролики мирового уровня, которые будут транслировать в Европе, Америке и Азии. Меня вдохновляет то, что мы можем больше и лучше. Цель на этот год — больше проектов за границей и больше поездок для людей за границу, устраивать туры, делиться с людьми и открывать для них мир.

Ожидайте! Загрузка данных.