Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

Как футболист из «Шахтера» стал видеомейкером в команде Black Star

838

Рымбаев Тимур

23 года, родной город — Караганда, режиссер, сценарист в команде Black Star

 


Как все начиналось


Я с детства занимался футболом, хотя пришел туда достаточно поздно, в 13 лет. Добился определенных успехов. Играл за наш городской клуб «Шахтер», также за сборную Казахстана. Когда я подошел к тому, что нужно было подписывать контракт с командой, у меня обнаружили проблему с сердцем. Мне сделали операцию, на этом моя футбольная карьера закончилась. Я впал в небольшую депрессию, но нужно было искать себя дальше.

Когда думал, что мне нравится больше всего, то заметил, что много времени уделяю фильмам. Начал искать себе подходящие курсы. Сначала пошел на курсы фотографа, после начал изучать структуру драматургии, описывать композиции.

WhatsApp Image 2019-08-29 at 14.22.12.jpeg

Начал ходить по заведениям Караганды, предлагать свои бесплатные услуги — говорил, что готов снимать, а взамен можно меня просто кормить. Так незаметно пролетели полгода, за это время я начал работать почти на все заведения города. И когда собрался уходить, мне все заведения, начали предлагать зарплату, уже вышел на стабильный заработок.

К нам часто приезжали артисты, и я заметил, что у нас в городе их никто не снимает. Я искал номера организаторов, начал договариваться и снимать артистов, так все и пошло.

Когда к нам приезжал МОТ, я снял видео, ему понравилось. Я даже связывался с Black Star, и они сказали, что можно было бы поработать, если я когда-нибудь приеду в Москву.


О переезде



Когда я решил получить образование, у меня стоял выбор между Америкой и Москвой. Посчитав, сколько это все стоит, понял, что Америка — дорогое удовольствие. Ну и получить портфолио там будет сложнее. Я поспрашивал у знакомых и понял, что лучше всего будет отправиться в Москву. Плюс единственный российский режиссер, который мне импонирует — это Тимур Бекмамбетов. Я понял, что надо идти к нему, после этого смогу и работу найти в Black Star, так как они со мной списывались.

DSC01168.jpg

Также, когда к нам приезжал Баста, я познакомился с его концертным директором, и он тоже предложил свою помощь, если вдруг соберусь в Москву. Я предварительно списался с этим организатором, списался с Black Star, и когда мне одобрили, что я смогу там работать, то подал на грант в Высшую школу экономики, в которой были курсы Бекмамбетова. И вот год назад, когда мне было 22, я приехал в Москву на учебу.


О Black Star



Официальное приглашение на работу в Black Star я получил, когда приехал в Москву. А именно договоренность о том, что есть возможность поступить на стажировку. Я нашел сайт Black Star, написал в отдел кадров, подал свою заявку, отправил резюме, и мне в этот же день написали и пригласили на встречу. Я встретился, со мной обговорили условия.

Когда я туда пришел, там было еще около десяти человек, кто просматривался на нового оператора. Просмотрев мое портфолио, сказали, что возьмут на пробный месяц. То есть это также оплачивается и работаю как штатный сотрудник. Просто зарплата по стажировке гораздо меньше.

В период стажировки у нас была первая съемка в Like FM. Я тогда был очень рад, потому что попал на такую площадку, где выступали T-Fest, Элджей и вообще все артисты, которых я слушаю. Я ходил за кулисами. Наша задача состояла в том, чтобы снять весь концерт и сделать упор на артистов Black Star. Там выступал Миша Марвин. Это было мое первое задание.

WhatsApp Image 2019-08-29 at 14.22.13.jpeg

После этого у нас была съемка концерта L’one, это был его последний концерт в «Олимпийском» в составе лэйбла. Меня тогда поставили на сцену, передо мной ходил L’one, и это было круто. Особенно когда весь «Олимпийский» забит, а ты ходишь по сцене. Было волнительно.

Это были два первых проекта на стажировке, я их отснял, а потом был целый месяц монтажа. Когда я отправил работы, в департаменте контента все утвердили и сказали, что этот человек нам подходит. Я подписал договор и начал как штатный сотрудник официально работать в компании Black Star.

DSC06030.jpg

Когда пришел в Black Star, почему-то был уверен, что будет возможность снимать клипы. И не прогадал. Недавно был мой первый проект для Анет Сай, новой артистки. Сказали, что нужно снять клип, выделили определенный бюджет, это была первая режиссерская работа. До этого работал дополнительно, как сценарист. Мой первый сценарий, который был снят, это клип на песню Миши Марвина «Под окнами».


О Москве



Москва — суровый город. Москва тебя либо принимает, либо нет. Жизнь, которая там существует, подходит не всем. За год проживания там я привык к этому ритму, и сейчас, находясь дома, в Караганде, мне тяжело. Я чувствую дискомфорт, у меня началась бессонница от того, что я не работаю, от того, что никуда не опаздываю. Очень странное ощущение. Есть какая-то зависимость к ритму.

WhatsApp Image 2019-08-29 at 14.22.12-2.jpeg

Я переехал туда с женой, которая меня постоянно поддерживает. У нас с ней похожие амбиции, что очень важно. У нас с ней была мечта уехать из нашего города, потому что мы хотели чего-то большего. Хотелось какой-то динамики в жизни, работать с артистами, хотелось движняка.

Поехал я в Москву на машине, потому что надо было перевезти много вещей. Я всем рассказываю эту историю: пока я ехал из Караганды до Москвы, я посмотрел около 38 фильмов. Я поставил телефон возле руля. Я ехал очень долго — четыре дня, хотя доехать до Москвы можно и за полтора дня, но я ехал медленно для того, чтобы смотреть фильмы.


О планах


Сейчас хочется чего-то большего. Постоянно думаешь о том, как попасть в высшую лигу. Помимо Black Star мне также удалось поработать с Тату, Валерием Меладзе, потому что у меня всегда было в мечтах — работать с профессионалами.

Ожидайте! Загрузка данных.