Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

Фотограф из Костаная о том, как зарабатывать 5000 долларов в месяц и не снимать свадьбы

384

Евгений Канашкин, 32 года, родной город — Костанай, фотограф



О том, как все начиналось


В пятом классе я пошел в художественную школу. Скажу честно, меня заставили. После окончания я, как и все обычные выпускники, начал думать, куда пойти учиться. Сначала планировал стать программистом. Осознав, что не зря оканчивал художку, решил идти на что-то творческое. Поступил на дизайнера в КГУ. В итоге через год сказали, что мы больше не дизайнеры интерьера, а учителя рисования и черчения.

Потом мы с друзьями открыли box, где рисовали аэрографию. Так как бизнес-навыков у меня не было, эта деятельность представляла собой «тусовку». Денег я не заработал.

А мой друг Данил уехал в Москву, и в 2008 году он позвал меня к себе. Я приехал работать. Мой московский шеф тогда спросил, сколько я буду красить один капот, и сколько я на этом заработаю. Я ответил, что 3 дня и 400 долларов. А он мог за 3 дня покрасить 20 бамперов по 200 долларов каждый. И он сказал мне: «Зачем ты занимаешь мою территорию? Хочешь этим заниматься — крась ночью». Я согласился и работал ночью, но недолго — клиентов практически не было. Зачем москвичам ехать к какому-то мальчику, когда есть огромное количество профессиональных мастеров. Я понял, что мне далеко до их уровня. В Костанай я вернулся в жутком стрессе. Я не знал, чем заняться, рисовать не хотелось.

И мы с другом собирались поехать в Алматы. Я накопил деньги, и в последний момент поездка сорвалась. Тогда на собранные деньги я купил фотоаппарат Canon 1000 100D, его еще называют «затычкой».



О стремлении к профессионализму


Фотография в то время уже развивалась. У всех появлялись зеркалки, многие могли себе это позволить. Однако мне было чуть проще в этой среде. Я знаю композицию, теорию цвета, золотое сечение. Фотоаппарат — это у нас что? Продолжение живописи.

R-4F_pdmL7Y.jpg

100 000 тенге в те времена, когда средняя месячная зарплата была 30 000, казалась мне приличной суммой. Но мною управляло понимание, что есть люди, делающие шикарные фото, и я хочу так же. Я начал списываться, созваниваться с фотографами и спрашивать: «Как этого достичь?». На что они мне отвечали, что необходимо купить полнокадровую камеру. Хорошие цвета дает только полная матрица и объектив L (luxury), который стоит от 1000 долларов, а матричные — 2000. Итого: 3000 долларов. Это казалось нереальным для парня, зарабатывающего 50 тысяч в месяц в педагогическом институте.

Мне нужен был результат. За год я купил все оборудование, что было необходимо. Я перешел на mark 24 105 L. Я доказал себе, что мой потолок намного выше, чем кажется. Я взял кредит и потихоньку отдавал. Мой друг тоже приобрел фотоаппарат, и начались банкеты. Стало возможным зарабатывать, что мы и делали. Мне нравилось снимать свадьбы, но хотелось быть не как все.

0TbIhLJlqkA.jpg

Когда моя зарплата в институте сравнялась с дневным заработком за фото, я уволился.



О свадебных съемках


2 свадьбы в неделю по 100 000 тенге, итого в месяц 1 000 000 тенге. Для Костаная это хорошая зарплата. Но то, что ты сидишь и еще до октября обрабатываешь фотографии, меня напрягало. Ты привязан к месту. Тогда меня стали интересовать стоки. С ними меня познакомил мой друг из Дубая в 2014 году.



О том, что такое фотостоки, и как это работает


Меня часто спрашивали: «Чем занимаешься?». Я отвечал: «Фотки продаю в интернете». «Ты что дурак? Их же можно в интернете скачать», — так говорят люди, которые не понимают, что любой кадр кто-то сделал, и это чье-то авторское право.

QOc4nrgF8s8.jpg

nXnKkHrnzpw.jpg

Есть такое сайт — Envato. Стоит туда зайти, и вы увидите множество шаблонов, которые были кем-то сделаны, и их постоянно покупают. Стоимость шаблона — 59 долларов, его можно продать около 6000 раз.

Я начал углубляться в эту стоковую тему. И понял, что могу путешествовать, делать, что душа пожелает, мне не нужно сидеть и вечно обрабатывать фотографии. К тому же вместо десяти клиентов в Костанае у меня появилась клиентура объемом семь миллиардов человек.

Благодаря фотостокам моя работа оказалась в ролике у Павла Воли «В стране кризис, а девочкам хорошо». На фото изображены наши костанайские девушки. В Белоруссии моя фотография висела на всех баннерах «Теле2».

Безымянный.png



О планах на будущее


Я не планирую, я делаю это сейчас. Сейчас я работаю над открытием бизнеса в Костанае.

А еще я хочу запустить онлайн-обучение по фотостокам. Хорошо зарабатывать должны все.

Ожидайте! Загрузка данных.