Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

Фотограф Айони Хауст о том, почему он чаще фотографирует девушек и творческом перегорании

596

О псевдониме

Меня все называют Айони. Я придумал этот псевдоним, еще когда делал музыку в 13 лет. Тогда я писал лирику, поэтому хотел придумать что-то интересное и подходящее. Я увлекался мифологией и обожал японскую культуру. Айони это два слова — «айо» и «óни». «Айо» означает любовь, а «óни» — демоны-пожиратели в японской мифологии, то есть «демон любви» — Айони. А Хауст — с исландского осень. 

20181213-WED_3285.jpg

О занятии фотографией

Фотографией я начал заниматься пять лет назад, и увлекался мобилографией. Мне было интересно, потому что этим занимались друзья и это только-только начинало развиваться в СНГ и Казахстане. У меня тогда был Samsung Galaxy S2, а у всех айфоны, но я пытался делать красиво. Потом я купил айфон и начал снимать на него. На протяжении четырех лет, занимаясь мобилографией, я развивался, набирал аудиторию. Небольшой толчок мне дали знакомства с Аяулым Шалкар и Юрием Левиным, ее парнем, с Артемом Еремиловым, московским инстаграмером, которые развивались в этом направлении. Мы провели первый мастер-класс в Алматы, там, где до сих пор проходит «Взлетная». После этого я понял, что могу показать людям что-то прекрасное. 

Полтора года назад я понял, что мне не хватает только фото на телефон и что я хочу чего-то большего. Я решил заняться профессиональной фотографией. Если посмотреть мою ленту, можно увидеть, как она переходит с простых фотографий на фотографии женской красоты и эстетики, на портреты и, наверное, это то, что я захотел показывать качественнее, профессиональнее.

aiony-haust-667716-unsplash.jpg


aiony-haust-1096642-unsplash.jpg

О моделях

С большинством моделей на моих фото я знаком. Я редко договариваюсь с модельными агентствами и незнакомыми моделями, чаще всего эти модели либо мои друзья, либо друзья друзей, либо мы виделись в какой-то компании и там познакомились. Фотографу нужно, чтобы был коннект, и тогда модель будет доверять и получится что-то хорошее. 

Когда я собрался лететь в Грузию, я еще до полета договорился с двумя модельными агентствами. Одно из них, Gia Models, решило провести для меня кастинг. Мы сидели почти 3 часа, и зашло не менее 70 моделей: были и девушки, и парни. 

Так как я профессиональный ретушер, я хорошо разбираюсь в коже, в текстурах кожи, и при tfp-съемке мне важно, чтобы моя работа была несложная, то есть чем лучше кожа у моделей, тем меньше работы для меня после съемки, поэтому я пристально и смешно разглядывал их кожу, но для них это нормально. 

О коммерции

Я не выкладываю коммерцию в Instagram. Мой Insragram — мое портфолио, и я не хочу захламлять его коммерцией. Коммерция есть на моем сайте, ее я могу отправлять, если человек просит. В коммерции важен не коннект, а больше общение, как ты умеешь строить диалог и объяснить, что тебе нужно. 

20181213-WED_3267.jpg 

Фотограф — доходное дело, если заниматься этим усердно. Съемки стоят по-разному. Я мало снимаю индивидуальных съемок. Большинство съемок проводятся для брендов, шоурумов, для магазинов типа Villed style, который открылся в «Керуене». Также я работаю с московскими и американскими дизайнерами. Мне из Америки отправляют ювелирные украшения, одежду, а я провожу съемку здесь. 

О творческом перегорании 

Иногда я перегораю в моменты, когда слишком много коммерции и мало творчества. Бывает такое, что ты обрабатываешь большое количество заказов и нет времени обработать свои. Тогда я даю себе отдохнуть, снимаю на пленку. Я отдыхаю от фотографии фотографией. Пленку не нужно ретушировать, ей не нужен цвет. Просто купил пленку, отснял все, что хочешь. На пленку я снимаю свое окружение, просто весь мир, который вижу, поэтому для меня это релакс. 

О любимых фотографах

Фотографы, которые меня вдохновляют — Елизавета Пародина, московский фотограф Ирина Воронцова, а из Казахстана — мой друг Бауржан Бесмильдин и Данияр Сарсеев. Если из другого жанра, то это Виктор Магдеев. Он снимает репортажи, у него тоже хорошие снимки. 

20181213-WED_3281.jpg  

О трудностях

В Астане трудно с локацией. Бывают такие съемки, когда хочешь просто поснимать, зовешь модель или подругу, но кадры не выходят. Наверное, это потому, что в Астане мало интересных локаций. Даже если они есть, то они заезженные, либо ты там уже снимал. Поэтому последние съемки, которые я до сих пор выкладываю, проводились в Алматы. Там я провел десять съемок за две недели, потратил большой бюджет на команду, стилистов, визажистов, ассистентов. В Астане я такого осуществить не могу. 

О том, как отличить хорошего фотографа от плохого

Первое, это цвет. Именно любители не экспериментируют с цветом. Они делают его дотошно либо делают его слишком насыщенным, не следят за скинтоном, цветом кожи, потому что оранжевый — плохой цвет. Цвет кожи должен быть натуральным. Второе — сама идея съемки. Даже портрет можно снять плохо. Снять портрет хорошо сложно, запечатлеть душу, эстетику, красоту девушки — нереально.


20181213-WED_3264.jpg

Про фотосушку

Я всегда хотел сделать фотосушку. И Луиза, моя девушка пишет, она поэт, и я подумал, мол, почему бы не совместить поэзию и фотографию, то есть прекрасное с прекрасным. Почему бы и нет, если стих будет написан для этого снимка? Тогда человеку будет намного интереснее. Не просто смотреть фотографию, но и понять какой-то смысл в ней при помощи стиха, и мы решили это воплотить в жизнь. 

О планах

После окончания университета я хочу переехать в Британию, поступить на фотографа, потому что в СНГ нет профессии фотографа, ее не преподают в университетах. Именно в Британии это лучше развито, чем в Америке или Франции. Вообще fashion, дизайн и все, что связано с искусством, там на высшем уровне. 

Еще я хочу реализовать один проект про эстетику Казахстана. Я хочу взять модель, договориться со множеством дизайнеров и объехать весь Казахстан, все прекрасные места: пустыню, БАО, Чарынский каньон. В каждом месте сделать один запоминающийся снимок, собрать большую сессию и в конце сделать выставку. Это будет мой первый проект. Я надеюсь на него. 

 

 


Ожидайте! Загрузка данных.