Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

Fashion-фотограф из Казахстана о фотосессиях с Кариной Оксукпаевой и Майком Тайсоном

374

Данияр Асылбек, 24 года, родной город — Алматы


Как все начиналось

Я фотографирую с десятого класса, практики и опыта у меня около десяти лет, но на мировом рынке, когда стали поступать первые заказы, я пять-шесть лет. Первый мой заказ был для Men’s Health, где на обложке был Льюис Хэмилтон. 

Men.jpg

Когда ты неизвестный, то ты сам выходишь на издания, а потом это работает на тебя. На журналах много не заработаешь, но факт того, что твои работы там есть, уже успех. 

Было тяжело стать узнаваемым фотографом, потому что всегда есть другие фотографы с высоким уровнем профессионализма, аудиторией. Каким бы ты ни был крутым, важно смотреть, кто есть рядом и как аудитория, в том же Instagram, реагирует на творчество соперника, вплоть до лайков. Фотограф должен знать и SMM, и PR, благо у меня есть сплоченная команда.


Профессия фотографа

Самое тяжелое в работе фотографа — придумывать творческие съемки. Они должны цеплять, потому что хорошая творческая съемка порождает заказы. Также творческая съемка пропитана взглядом аудитории на местность, в моем случае это Алматы. Смотря на снимки, вы должны сказать: «Я тоже так хочу».

jy.jpg

В моей карьере были работы с такими большими компаниями, как Zara, Defacto. Ради меня приезжали из Турции, и когда выбор стоял между мной и нью-йоркским фотографом, выбрали меня. Им было выгодно выбрать фотографа, который включен в съемку. В этом помогает журналистика, в которой есть правило: если дают поручение, нужно выжать максимум из этой ситуации. Это помогает не только уговаривать клиента, но и предлагать более интересный, качественный и сложный вариант съемки. Иначе трудно предлагать что-то новое, клиент может подумать, что ты навязываешь ему. Так не должно быть.

Каким бы крутым ни был фотограф, если он недоступен для аудитории, заказчиков, обычных фанатов, то его не минует крах, кризис. Иногда видишь хороших фотографов или художников, но несчастливых, потому что они уходят в свой мир. Не нужно быть полностью творческим. Журналистика как антидепрессант — возвращает меня из иллюзорного творчества в быт. 

он.jpg

Fashion-фотограф может фотографировать все, потому что fashion — сложный жанр. Иногда я берусь и за другие жанры: фотографировал кофейню Coffee Boom, рестораны в Atakent Mall, иногда вещи для брендов, например, сумки Fendi. 

Fashion-фотограф должен разбираться в моде, потому что иногда бывают личные заказы и нужно подбирать одежду. Если вы видите в моей съемке обычную женщину, которая не связана с модой, то я от носков до головного убора полностью вхожу в роль обозревателя и советчика. Стиль и вкус у меня есть, потому что я работал в fashion-портале Look.tm, где фотографировал людей.

23099315_691238854402952_2718715376404791296_n.jpg

О Нью-Йоркской академии искусств 

Занятия, как и везде, проходили в двух форматах: практика и лекции. Важно понимать суть лекции и выжать материал. Отличительная черта академии — бешеная конкуренция. 

В академии мы проходили цветокоррекцию ученого Дэна Маргулиса, который, будучи слепым, изучал цвета. Также изучали основоположника ню-фотографии Хелмута Ньютона, а по обработке учились у российского ученого, основоположника ретуши, Журавлева, который знает 43 метода ретуши. Все это лекции. Но, как говорил мой учитель Дмитрий Чесноков, важна только практика. 

мода.jpg

Пройдя азы, понимаешь, что должен делать не только коммерческий продукт, но и продукт, который будут ценить. Коммерция коммерцией, но к тебе могут прийти обычные люди, которые захотят фотографии свадьбы. Творчество нельзя забывать, потому что именно оно возвышает, а коммерция заполняет твой карман. Миллионером можно стать, выпуская и люксовую одежду, и обычную одежду сегмента аутлет. То же самое и здесь.


О своем стиле

Мне приятно, когда говорят, что в моих работах есть свобода и стиль. Я стараюсь всегда давать что-то необычное. Мне нравится, что мои зрители говорят, что я публикую фото не часто, но метко. Я стараюсь давать разные концепции и стили, а не только свадебные фотографии, потому что это надоедает. Где-то студия, где-то выезд, где-то портретный fashion — важно миксовать. Последняя моя работа — фотосессия Карины из Yuframe. После этой фотосессии многие писали, что мне удалось подать образ матери и ребенка в журнальной обертке. И после этого поступило больше заказов из-за интересной подачи.

47164042_2208378786097200_5492031112948730223_n.jpg

Фотосессия Майка Тайсона 

Под эгидой Синергии Форума я фотографировал Майка Тайсона для компании Finbet. У меня было всего лишь 20 минут. Прошло все круто: 10-15 охранников, я и Майк. У меня хороший английский, поэтому спасали юмор, ирония и сарказм. Тяжело не было, потому что задача была отснять портретную съемку, то есть не было движения. А потом меня приглашали фотографировать Портнягина. 

24254533_1144249669045777_2490236142893400064_n.jpg

О планах

Я хочу открыть свой продакшн или объединение. Хочу на постоянной основе работать в Нью-Йорке или в Милане и сделать съемку с Рианной, Дрейком, Джиджи Хадид, это будет бомба. 

 

Ожидайте! Загрузка данных.