Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

Дизайнер бренда Bibotta о создании образов для Ninety One и казахстанской моде

905

Бота Бакытжан, 24 года, родной город ­— Алматы

Как все началось

Стать дизайнером было моей детской мечтой со второго класса, когда я начала рисовать. В школе на ИЗО я рисовала только девочек и платья. С того момента выбор не изменился. Моя родная бабушка по маминой стороне была известной швеей в своем районе. Думаю, мне это передалось через поколение, поэтому у меня любовь к одежде.


IMG-9738.JPG

 

Я поступила в Алматинскую академию имени Жургенова на дизайн одежды. А в 2013 году проходил конкурс Open Way, организованный Казахстанской неделей моды, где я приняла участие. Я из 270 участников попала в число 11 финалистов. На конкурсе у нас была тематика авангарда, high tech, одежды будущего. Сначала нужно было представить эскизы и потом начинать шить, но я не делала, как другие. Я примерно нарисовала то, что было в голове. Потом пошла на базар, вдохновляясь разными материалами: обоями, пластиком, кожей, нашла, из чего можно было это сделать, и только потом сделала детальные эскизы. Так мне было проще отшить коллекцию. Я быстро ее сделала, и вышло намного лучше, чем на эскизе, а это самое важное. Я волновалась, это было для меня потрясающим событием. Я хотела запомниться людям. В подростковом возрасте я слушала много рока, была эмо, и во мне все это осталось, поэтому коллекция была в стиле глэм-рока в черном, розовом, белом цветах. На ткань я нанесла принт через специальную печать с девушками и узорами. Для первой коллекции это было интересно, не носибельно, но что-то продалось, и меня это порадовало.


Open way 2013.jpg

 

Конкурс я не выиграла. После показа коллекции я была расстроена, потому что верила в свою победу. Но когда я уже собирала вещи, ко мне подошел Алексей Чжен, арт-директор недели моды, и сказал: «Не знаю кому как, но мне понравилась твоя коллекция. Я вижу в тебе потенциал, поэтому хочу подарить тебе грант на участие». Я была рада получить такую возможность, мне дали полгода на подготовку коллекции для Kazakhstan Fashion Week 2014 года. С этого все и началось.


О моде в Казахстане

Так как у нас почти нет модного рынка, в начале было сложно. Когда дизайнеры только начинают, они думают, что, отшив коллекцию, она сразу раскупится и можно будет приступать к следующей, но это не так. Первый год ты работаешь в минус. Дизайнер одежды одна из самых затратных профессий, которая требует много денег и вложений. Я первые годы отшивала у швей на дому. У меня была мечта открыть ателье, и через год мама дала мне помещение. Я наняла одну швею и первые полгода кроила сама. Подкопила, и мое ателье переехало в город. Тогда я наняла конструктора и двух швей. Я была счастлива, и для начала это было хорошо. После Open Way мои работы стали узнавать через Instagram. Для многих это было необычным, что мы используем казахские узоры. Журналы, интернет-издания и каналы часто приглашали, потому что для них это было «Вау!». А первый бомбер с узорами начали покупать звезды. Это был толчок для меня. В конце 2015 года я уже участвовала в нескольких показах.


фэшн.jpg

 

Этника в стиле 

Наши люди тянутся к этнике. Когда присутствует слово на казахском, они хотят купить и показать, что это казахстанское. Особенно, когда казахи едут за рубеж, они хотят, чтобы было видно, кто они, и гордятся этим. Мне кажется, что у нас это в крови — носить этническое. Я в детстве мечтала делать что-то казахское. Хотелось одеть молодежь в такое. Но я поняла, что они не выберут растительные узоры, которые показывают в книгах и вышивают на чапанах. Поэтому, прочитав книгу о Томирис, я придумала одноименный принт, и это выстрелило. Я считаю себя первым дизайнером, которая сделала что-то удобное для молодежи в этническом стиле.


Этника.jpg

 

О работе с Ninety One

a14febc1-eae1-440c-a3cc-d1eda8bbd045.jpg

 

За месяц до знакомства с Ninety One я узнала о k-pop, о G-dragon, и мне понравились и стиль, и музыка. Я подумала: «Появилась бы у нас такая группа. Я бы их одевала». И, представляете, это сбылось! В сентябре 2015 года появилась группа Ninety One. Мой менеджер связалась с ними и предложила им работать со мной. Они согласились, назначили встречу и предложили поработать с клипом «Қайтадан». Я представила свои эскизы, и им очень понравилось. После этого пришла еще большая популярность.


91 бомбер.jpg

 

При создании образов клипов сначала работает режиссер, подбирая локации, и потом мы с ним встречаемся. Он объясняет, что это будет. Например, если домашняя обстановка, то нужен джемпер, или если стены розовые, то и цвет одежды нужен розовый. Еще я обязательно прослушиваю песню до дыр. Когда слушаешь, ты представляешь их в одежде, в локации и потом создаешь эскизы, показываешь режиссеру, а он утверждает.

 

О работе над созданием q-pop-образов

На Q-Fest я была не только в качестве стилиста звезд, но и танцоров тоже. Я работаю с Ninety One уже два года, а с «СиСиТай» второй месяц и отшиваю почти все костюмы, также с певицей Альбиной, которая присоединилась к группе «Жүз». В основном я сама придумываю образы. Мне просто говорят, какая песня, направление, танцы, иногда продюсер говорит, в чем он хочет их видеть: может, в более дерзком или наоборот, женственном образе. У Альбины, например, на Q-Fest был дерзкий образ. Продюсер Ninety One хотел для них дерзкий стиль, и я сделала им для Q-Fest образ в стиле рока с кожаными перчатками, футболки с металликой.


О человеке бренда Bibotta

Человек, который носит бренд Bibotta — современный житель города, который не боится быть необычным и может одеть что-то яркое, неординарное. Это человек со вкусом. 


7832a501-b30b-4f1c-840f-6a4d696c317c.jpg


О планах

Я хочу внести вклад в развитие моды. Планов много, но первое — открытие собственного бутика и сети по всему Казахстану.

Если сравнить с предыдущими годами, то спрос на дизайнеров вырос, потому что повышается качество и снижаются цены на одежду местного производства. Я думаю, что в скором времени все будут носить одежду местных дизайнеров, как в Корее, где поддерживают своих, а это дает рост индустрии. Хочу создать магазины с большим выбором качественной и интересной одежды, чтобы наши люди стремились носить казахстанское.

 

 

 

 

 

 

 

Ожидайте! Загрузка данных.