Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

Дина Одесс о том, как Нью-Йорк повлиял на творчество, и о мечте создать мультфильм

800

Дина Одесс, 27 лет, родной город — Капчагай, художник-иллюстратор, @dina.odess


О том, как начала рисовать 

Я начала рисовать еще в детстве, как многие художники. Сколько себя помню, всегда рисовала. Я жила в городе Капчагай, где была детская школа искусств, куда в пять лет меня отдали на пробный урок. Я побыла там один день, и родители посчитали, что я мала для этого. Через два года я попросилась обратно. Художественную школу я окончила в 9 классе и хотела поступать на архитектора или графического дизайнера, но почему-то в 11 классе поменяла свое мнение. Я пошла учить китайский язык и отучилась на переводчика китайского языка и больше не занималась рисованием, хотя меня тянуло к этому и я всегда думала, что допустила ошибку. Я уже училась и работала, и времени переводиться не было, поэтому я параллельно занималась на онлайн-курсах и с 2014 года я занимаюсь этим серьезнее и осознала, что это цель моей жизни. Последние несколько лет я занимаюсь только рисованием. 

WhatsApp Image 2019-02-18 at 10.21.54(1).jpeg


О публикации работ в Instagram

В 2014 году я начала заниматься Instagram и публиковать работы, пыталась найти себя, свой стиль, какими материалами мне хочется рисовать, в какой технике. Меня бросало от одного к другому, но я получала заказы на картины, расписывала доски мелом.

В 2016 году я приобрела планшет и начала рисовать на нем. Полгода я не могла понять, как это рисовать на планшете, я ходила вокруг да около, но потом начало получаться. Я начала рисовать в одном стиле, но это занимало много времени и сил, в итоге картины получались не особо хорошие. В прошлом году я упростила свой стиль.  

13.jpg


В Нью-Йорке я брала курсы по английскому языку и по книжной иллюстрации. На курсах мне было интересно узнать, как обстоят дела с заказчиками, как нужно оформлять заказы и как эта работа происходит в Нью-Йорке. 

У Нью-Йорка сумасшедший ритм, но именно в этом ритме хочется уединения. Я находила отраду в своих иллюстрациях, хотелось рисовать что-то спокойное и не обращать внимания на город. Я как раз съезжалась с мужем, и было много интересных моментов, жизненных ситуаций про отношения, и мне захотелось их нарисовать. Я начала публиковать эти иллюстрации, на меня стали подписываться люди. Еще мне написал сайт Ad.me, они попросили опубликовать мои работы. Когда они опубликовали, пришло еще больше подписчиков. Мои работы заметили.

82.jpg

О казахских иллюстрациях 

Иллюстрации на казахскую тему понравились людям, потому что людям из Казахстана хочется увидеть что-то казахское и национальное. Первые отклики были положительными. Люди стали подписываться и писали, что это круто, что я рисую на казахскую тематику и это так красиво выглядит. Я люблю мультики, я фанат студии японского аниме Gibli, мне нравится, как они рисуют, передают настроение и как это красиво выглядит. Наши культуры немного схожи. Они поклоняются природе, и мы тоже поклонялись природе, матери Земле, небу, Тенгри, волкам, степи. Мне хотелось бы продвигать это, поэтому я начала рисовать что-то в таком стиле. 

У меня есть много иностранных подписчиков, и они писали, что казахские иллюстрации им интересны. Люди не слышали о курте, бауырсаках, казы. Они писали, что для них это ново. 

35a.jpg

39a.jpg

42.jpg


О монетизации творчества 

Я делаю иллюстрации не по фотографии, а пытаюсь создать композицию людей в их любимой обстановке, любимых вещах, с любимыми животными, растениями, с вещами, которые ассоциируются с этими людьми. Я скидываю заказчику список фотографий, которые они должны мне отправить. Например, фото лица для того, чтобы учесть овал лица, форму бровей и подбородка. Еще прошу фотографии прически, одежды, интерьера. Собрав все эти фотографии, рождается иллюстрация. Еще люди рассказывают, чем они любят заниматься. Например, вечером сидеть и пить чай или отдыхать на море. Так сразу картинка и рождается.   

WhatsApp Image 2019-02-18 at 10.21.53.jpeg

Когда я жила в Казахстане, мне было сложно получать деньги за творчество. Нашим художникам сложно понять, что твои работы стоят чего-то. В Казахстане мне было неудобно брать деньги с друзей или называть большую сумму за заказ, было стыдно. Из-за того, что художники сами не ценят свое искусство, у нас с этим сложно. Если ты сам не ценишь свои рисунки, то кто будет? А в Америке и в Европе уважают чужой труд и что-то уникальное, что является немассовым продуктом. Люди здесь готовы отдать большие деньги за то, что сделают для них. Когда я ставила цены на свои работы на сайте etsy, я искала информацию и смотрела, какие цены предлагают художники за свои иллюстрации. Там были высокие цены для меня, потому что 200-300 долларов за иллюстрацию казалось перебором. Я думала, как можно брать такие деньги за такую работу. Я начинала с 50 долларов за иллюстрацию и сейчас понимаю, как мало это было, потому что я тратила безумное количество часов и энергии, хоть это и доставляло мне удовольствие, но в Америке это не деньги. Потом я начал брать по 100 долларов, но и сейчас мне кажется, что этого недостаточно. 

Заказчики из Америки понимают, что такое иллюстрация. А заказчики из Казахстана думают, что это портрет, и многим приходилось объяснять. Заказчики из Америки простые и ценят детали: если элементы одежды декора похожи, то они радуются и узнают себя, а казахстанцы спрашивают: «Это точно я? Вы меня нарисовали?».

WhatsApp Image 2019-02-18 at 10.21.52.jpeg


О том, как найти свой стиль

Свой стиль можно найти, если много рисовать и копировать работы любимых авторов, иллюстраторов, художников, но копировать не с целью представить эти работы как свои, а в учебных целях, никому не показывать, учиться, пытаться понять, как художник думал, что ему в этот момент нравилось и чем он вдохновлялся. Перерисовать точно тоже нельзя, лучше пытаться уйти в свою сторону и нарисовать так, как ты это видишь. И, когда ты много рисуешь и практикуешься, приходит свой стиль. 

О планах 

Я хочу заниматься мультфильмами и снять мультик на казахскую тематику, как снимают в студии аниме Gibli, и положить начало мультфильмам, но для этого нужно отучиться и понять анимацию. Мне нравится 2D-анимация, как у студии Disney, а для создания такого мультфильма нужна большая команда. 


Ожидайте! Загрузка данных.