Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

Балетный критик о том, что больше не нужно ездить в Европу за балетом

156


О себе


Я отучилась у известного советского балетоведа Николая Иосифовича Эльяша и стала балетным критиком.

Мне всегда был интересен балет, моя юность прошла в ГАТОБ имени Абая. Я знаю балет изнутри, знаю технику, танец живет во мне, я считаю, что языком тела можно многое сказать. Я отслеживаю всю жизнь хореографических коллективов, театров, пишу рецензии, преподаю в хореографическом училище, в Академии искусств имени Жургенова.

20180630-WED_7694.jpg

Меня интересует современный танец, я директор общественного фонда «Центр современной хореографии», который мы с хореографом Гульнарой Адамовой основали в 2002 году. Мы хотели продвигать современный танец в Казахстане, проводили фестивали, потому что в советское время он у нас не развивался.

Сейчас я пишу диссертацию о развитии современного танца на Центральноазиатском пространстве, изучаю, как он модифицируется. Для меня очень важен процесс, который происходит в балетном искусстве Казахстана, я отслеживаю его с 80-х годов, знаю все постановки. У нас наблюдается мощный взрыв развития хореографического искусства. Конечно же, это связано с открытием двух солидных театров, которые имеют такой репертуар, которому могут позавидовать театры мира.

Я с большим вниманием отслеживаю деятельность театра«Астана Балет» со дня его первого представления в 2013 году. С этого момента я приезжаю на каждую премьеру и вижу, как стремительно развивается этот молодой коллектив.



О фестивале


Фестиваль проходит в Астане второй год. В прошлом году я попала на него случайно: приехала на ЭКСПО, решила зайти в театр и попала на спектакль корейской труппы. Тогда меня поразил высокий уровень организации фестиваля.

В этом году меня пригласили на фестиваль в качестве официального критика. Мы каждый вечер смотрим новые коллективы и их постановки, открываем новые имена. Это необычайно увлекательно. За неделю можно было не только увидеть выступления профессиональных танцовщиков из разных стран, а еще и пройти весь курс истории балетного искусства.

20180630-WED_7701.jpg

Я бы хотела отметить астанинскую публику, во все дни фестиваля в театре был полный аншлаг. Иностранные гости подходили к зданию театра и, восхищаясь красотой, пытались попасть на спектакль, но, к сожалению, билеты были раскуплены задолго до начала фестиваля.

Зрители чутко реагировали на все, открыто воспринимали, поддерживали и благодарили артистов. Еще я бы хотела отметить организацию фестиваля. Я была на многих фестивалях, это всегда нервная обстановка, но здесь все мирно, тихо и благожелательно.



О спектаклях


Фестиваль открылся постановкой от театра «Астана Балет», празднующего в этом году свое пятилетие. Зрителям представили романтический балет Адама «Жизель», жемчужину мирового балетного репертуара.

Национальный театр Словении представил два спектакля: «Пять танго» Астора Пьяццолы в постановке культового нидерландского хореографа Ханса ван Манена и «Пасторальную симфонию» Людвига ван Бетховена, поставленную хорватским хореографом Милко Шпаремблеком. Оба спектакля — шедевры неоклассики, и увидеть их в исполнении высокопрофессиональной труппы люблинского театра — большая удача.

Национальный балет Пекина представил не менее интересную мультикультурную программу, которая называется «От Желтой реки к песне жизни». Симфонический балет «Желтая река» поставлен на музыку Сянь Синхая, народного китайского композитора с интересной судьбой. В 40-х годах прошлого века по решению Центрального комитета Китая Синхай прибывает в КазССР, чтобы ознакомиться с местной музыкальной культурой. Но начинается война, и музыкант вынужденно остается в Алматы. В тяжелые военные годы руку помощи ему протягивает Бахытжан Байкадамов — об этой дружбе двух композиторов недавно был снят фильм.

20180630-WED_7692.jpg

В этом году в фестивале выступили артисты старейшего театра Казахстана ГАТОБ им. Абая. Спектакль «Ромео и Джульетта» Прокофьева в постановке Юрия Григоровича на сцену ГАТОБ переносил сам легендарный хореограф. С тех пор прошло больше десяти лет, но балет и сегодня любимый как для зрителей, так и для исполнителей и входит в золотой фонд классического репертуара театра.

На фестивале также выступал испанский коллектив Castro Romero Flamenco из Мадрида. Лауреаты многочисленных международных конкурсов, широко известные у себя на родине и во всем мире, танцовщики представили зрителям «Квинтэссенцию фламенко».

И завершился фестиваль грандиозным гала-концертом, в котором приняли участие звезды балета из России, Германии, Португалии, Голландии, Казахстана и других стран. Завершение фестиваля стало настоящим праздником танца.



Об Астане


Я часто приезжаю в Астану. Астана — удивительный город, я всегда приезжаю сюда на какие-то события, и у меня складывается ощущение, что здесь все время что-то происходит. Сейчас даже не нужно ездить в Париж, Вену или Москву, чтобы посмотреть какие-то постановки, это все есть в Астане. Здесь собрано все то, что ты раньше собирал по миру. Когда в Астане проходят премьеры, меня приглашают в качестве балетного критика, а если не приглашают, я сама приезжаю и смотрю их все.

Сейчас «Астана Балет» — это храм искусства, который открыт всему новому, театр с большим вкусом.


Ожидайте! Загрузка данных.