Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

Айторе Жолдаскали: о творческом пути от монтажа фильмов Нуртаса Адамбая, съемок клипа для M’Dee до собственного фильма 

396

Как все начиналось

В школе я любил фотографировать, но в колледже я уже не снимал. Зато, как только поступил в колледж, я начал копить стипендию, чтобы купить iPhone. Через год я накопил 150 000 тенге и хотел купить четвертый iPhone. Но когда я пошел в магазин, подумал, что эта покупка не принесет мне никакой пользы. Мне хотелось иметь карманные деньги, и я купил фотоаппарат. Тогда во ВКонтакте я знал нескольких фотографов, которые проводили небольшие фотосессии и зарабатывали на этом по 5000 тенге. Так я начал фотографировать знакомых и родственников. Я фотографировал, чтобы заработать деньги, фотосессии стоили 2000 — 3000 тенге. До группы во ВКонтакте Qazaq Bro у меня была группа Welcome Photography. Мы с лучшим другом фотографировали и выкладывали туда снимки.

34478967_185416758825980_38209970390433792_n.jpg Через шесть месяцев мы сняли первое видео. Оно было для нашего друга, что-то вроде love story. Мы сделали монтаж и даже фотокоррекцию. Никто нас не учил, мы учились на YouTube и разных форумах. Это первое видео, которое мы опубликовали под именем Qazaq Bro. 


О вечеринках 

Мы открыли Qazaq Bro не только из-за видео, но еще и потому что начали организовывать мероприятия. Мы устраивали вечеринки для студентов и школьников. Когда мы организовали нашу первую вечеринку, нам было по 17 лет. Мы пришли в клуб и сказали, что хотим провести вечеринку. Мы долго собирали деньги, чтобы организовать ее. И я позвал друзей, которые могли в это вложиться — так нас в команде стало четверо. Мы месяц готовились к этой вечеринке, не спали неделями, делали рассылки во ВКонтакте, сняли видеоприглашение, приглашали людей. Мы собрали около 500 человек в клубе Escape на нашу тусу Black Party. Мы собрали полный клуб. Тогда мы не осознавали, насколько большую работу проделали, не рассчитывали риски и не думали, что что-то могло пойти не так. Все круто прошло. Поэтому на второй день после вечеринки мне звонили представители разных клубов и предлагали провести вечеринки у них. 

После этого мы провели еще ряд вечеринок, всего 16. Но после седьмой или восьмой вечеринки я понял, что это не то дело, которым мне хочется заниматься. Я видел, как тусовки и алкоголь разрушают молодежь. Я не хотел быть к этому причастным.


18096333_733178446864453_6054985034941595648_n.jpg

 

Первые ролики

На своих вечеринках мы снимали видеоотчеты. У нас появился опыт, и мы продолжали снимать для клубов. Я объединил несколько друзей в команду и научил их работать с камерой. Потом мы пришли на студенческое посвящение, где выступали Da Gudda Jazz, Jah Khalib и другие артисты. Мы сделали хороший видеоотчет, и нас стали звать на студенческие мероприятия. Мы начали зарабатывать, стали снимать еще другие видео и превращались в production. Я снимал много рекламных роликов. Однажды сгорела камера, а новую украли — приходилось брать кредиты, ссориться с родителями, проводить мастер-классы и отбирать людей в команду. Я даже производил ролики без собственного ноутбука на 8 этаже IT-университета. Тогда мы, не понимая, что такое творчество, думали, что мы творческие, свободные. Но потом я понял, что моей команде нужно двигаться самим, и сказал им об этом. Они меня не поняли и подумали, что я их увольняю из команды, обиделись и сказали, что я их бросил. Я знал, что позже они мне скажут «спасибо», так и произошло. Тогда я понял, насколько важны люди.

22860694_1981762445403095_7073712661501837312_n.jpg

Потом я пошел монтировать фильмы, смонтировал два фильма Нуртаса Адамбая — «Я жених» и «Лифт». Я бы согласился сделать даже бесплатно. Дальше я начал снимать клипы. 


Первые музыкальные клипы

Когда я окончил колледж, все говорили мне идти работать. Я съехал от родителей и стал жить отдельно в однокомнатной квартире. В это время я снял свой первый музыкальный клип для Darkhan Juzz на песню «Күн мен Айым». Позже я снял клип для M’Dee «Унисон». Это были две мои дебютные работы. 



Самым интересным проектом для меня был клип M’Dee «Унисон», потому что мы делали его на максимальном вайбе. Мади скинул мне трек, и он мне понравился. Я начал придумывать сценарий, взял оператора, все подготовил, организовал, за два дня до съемок пошел на концерт Darkhan Juzz и встретил Айзатуллу. Мы познакомились, я рассказал, что собираюсь снимать клип, и он предложил снять его в качестве оператора. В итоге я снимал клип с Айзатуллой, потому что мне показалось, что у первого оператора не было вайба и бунтарства.




Лучшая команда

Во время монтажа одного из фильмов я подтянул своего друга, и он помог мне монтировать фильм. После того как мы закончили, мы собрали новую команду, куда отбор организовали через championship, соревнования для видеомейкеров. К нам приходило огромное количество заявок, многим мы даже не могли ответить. 

Мы набрали десять человек, которые ежедневно должны были снимать видео и соревноваться: кто раньше сделает, тот и попадет в команду. В конце осталось два человека, и они попали в команду. Но на тот момент я расстался с девушкой и началась разгульная жизнь. Мы с командой тусили каждую пятницу, потом мы переехали в коттедж и хотели заниматься творчеством. Мы называли его «песочницей», потому что мы дети и можем делать из песка все, что хотим, и никто нам не помеха. Было одно правило: не бездельничать, все должны развиваться и что-то делать. Мы делали крутые вещи, но не могли организоваться, потому что я сам был очень свободным. На самом деле тогда приходили самые лучшие идеи, но ничего из них не реализовывалось. Команда просуществовала шесть месяцев, и это была самая душевная команда, но получилось так, что все эти люди покинули меня. Это был для меня большой удар, потому что они были близки мне и все ушли в «Ирину Кайратовну». 

Сейчас я стараюсь делать то, что меня развивает как профессионала. Я снял полнометражный фильм, который в мае 2019 года выйдет в кинотеатре.


О вдохновении

Есть музыкальные артисты, а я считаю себя видео-артистом, потому что понимаю, что служу людям. Музыку делают для того, чтобы ее слушали, а я делаю видео для того, чтобы это его видели зрители.

15043714_321842501529291_5228739919689547776_n.jpg

Через свои видео я должен повлиять на зрителя. Мне нужно вызывать эмоции. Моя мечта - менять людей в лучшую сторону, чтобы они делали больше добра. Такие видеоролики – мой способ самовыражения.

А для музыкальных клипов вдохновения я ищу в сююрреалистичных картинах. Я просто в Instagram вбиваю хештег «арт», смотрю и записываю идею. Я ежедневно записываю идеи и когда нужно что-то придумать, то я просто смотрю на записи и отбираю.
Ожидайте! Загрузка данных.