Медиа о новом искусстве

Поиск по сайту

Подписаться

Ваша заявка принята

Спасибо за заявку!

Вернуться на главную

Аниматор о первой школе анимации в Казахстане и о том, почему необязательно выпускать мультфильмы о казахской культуре

519

Адильбек Баян, родной город — Астана, режиссер-аниматор


Как все начиналось


Я не учился в художественной школе. Я с детства мечтал об анимации, поэтому не было сомнений, куда поступать. Мы пришли в университет, и нам за первый курс дали основы и принципы анимации. Наши кураторы — выпускники Академии искусств имени Жургенова в Алматы. Они приехали в Астану и основали кафедру анимации в «Шабыте», мы были вторым выпуском кафедры. Со мной училось четыре человека, а в этом году на кафедру анимации поступило 20 человек, с каждым годом нас все больше и больше.

DSC_6654.jpg

О первом полнометражном мультфильме


«Музбалак» был первым крупным проектом, в котором я участвовал. В «Музбалаке» нас было десять человек — главных аниматоров, и я был одним из них. Мы работали над ним два года.

Сначала сценаристы пишут сценарий, затем режиссер и сценаристы вместе продумывают его, после художественная постановка и арт-дирекция рисуют персонажей, потом собирают группу аниматоров, которые разделяются по эпизодам, и они объясняют нам, что должен делать и говорить персонаж в определенной сцене, объясняют его движения.

Сценарий «Музбалака» был хорошо написан на национальный лад и основан на казахской культуре. Все движения были основаны на казахских традициях. Например, когда персонаж подходит к лошади, он надевает ер-тоқым (с каз. седло) так, как это делают казахи.

DSC_6657.jpg


Сейчас во всем мире больше используется 3D, компьютерная анимация, а «Музбалак» —рисованная анимация. В 3D-анимации есть готовая модель, которую ты просто двигаешь, а в рисованной анимации прорабатываешь каждый кадр. В одной секунде анимации 24 кадра, то есть 24 рисунка. Час — это 3600 секунд, и умножив на 24 кадра, соответственно, столько рисунков нашей команде нужно было нарисовать. За одну секунду, 24 рисунка, ты получаешь деньги. Это часовой фильм, и если нас десять аниматоров, то каждый из нас анимировал примерно по шесть минут. После полной анимации занимаются компоузингом, ставят на монтаж, озвучивают и подбирают музыку.

«Музбалак» — это этап жизни взросления беркута. То есть в самом начале беркут — птенец, он растет и в какой-то момент становится музбалаком.

Музбалак.jpg

О первой школе анимации


Я основал школу анимационного кино «Глен» и обучаю людей разных возрастов. Глен Кин — величайший диснеевский аниматор, который анимировал «Тарзана», «Аладдина», Чудовище из «Красавицы и чудовища», русалку Ариель, и в прошлом году он получил «Оскар» за короткометражный мультфильм о Коби Брайанте. В его честь я назвал школу.

В Астане больше нет школы анимации, это единственное место, куда человек приходит учиться не в университет анимации. Сейчас в моей школе 15 учеников, последний месяц у нас был большой приток учеников. Ученикам от 15 до 30 лет. У меня есть тридцатилетний ученик, он архитектор. Он поступал на архитектора, потому что любил рисовать, но архитектура — это не совсем то. Он любил рисовать и увидел нас в Instagram. За три месяца он добился колоссального успеха, даже больше аниматоров, которые учились этому пять лет.

Когда приходят новенькие, я определяю их уровень рисования, даю им задания, смотрю, как они рисуют, потом работаем над их ошибками. На первом уроке я говорю нарисовать человека в статичном положении и в движении и просто смотрю, как он это делает. В рисовании важен подход. Кто-то сперва рисует уши, голову, шею, туловище, а кто-то рисует саму структуру будущего рисунка, что правильно. Я учу рисовать в общем, потому что рисование — как дом, и без фундамента он рухнет, а фундамент — это и есть вспомогательные формы.

DSC_6655.jpg


Потом мы улучшаем качество рисунка, а затем приступаем к анимации. Цель занятий — чтобы человек умел рисовать с головы, то есть он должен представить какую-то позу и нарисовать ее. Я учу рисовать формами, изучая анатомию и перспективу, а потом, когда человек это все понимает, он может визуализировать не задумываясь. Аниматору на работе особо не нужен креатив, потому что режиссер скажет, что должен сделать персонаж, и технически нужно нарисовать анимацию обоснованно и красиво. От аниматора зависит подача сцены. Если режиссер просто сказал, что персонаж должен пройти из этого края, то от тебя зависит, как он пройдет: механически, как робот, или он будет идти, сделает прыжок, посмотрит на камеру и пойдет дальше.

С тех пор, как мы открыли школу, появляются таланты, которые нигде не учились и про которых никто не знает. Таланты, которые сидели дома и учились сами, но при этом они лучше, чем аниматоры с дипломами. Мы пытаемся находить таланты и интегрировать их. Идея создания школы планировалась быть как трамплин, чтобы в будущем у нас был резерв аниматоров и их было больше. Надеемся, что за счет этого в будущем будет больше проектов, потому что люди будут знать, что есть хорошие аниматоры и их много.

DSC_6676.jpg

Анимация в Казахстане


Параллельно со школой я работаю художником-постановщиком в студии анимации «КазАрт». Они делали мультфильмы для канала «Балапан», «Дала ойындары». По Казахстану есть несколько студий: Onay animations, «Ара» и Dala animations.

Сейчас любая сфера — это бизнес, но в Казахстане это не так. Если какой-то род деятельности не приносит пользу, то в этом нет смысла. У каждого есть социальная и экономическая ответственность. Анимация в Америке приносит ее экономике миллиарды долларов, а в Казахстане этот показатель равен нулю, потому что единственное, что студии делают — это мультфильмы для эфира, но они не задумываются, захотят ли дети купить мерч этого мультфильма. В Америке Disneyland приносит миллиарды долларов и они выполняют свою экономическую цель, а еще через мультики они воспитывают детей.

Мультфильмы — это для всех. Допустим, смотрит ребенок «Короля Льва», он ведь посмотрит только на красивые рисунки и на юмор, но не поймет глубокого смысла цитат Муфасы про круговорот жизни, ведь это для взрослых. В Казахстане должны быть продукты, которые будут смотреть по всему миру.

DSC_6665.jpg

О любимом мультфильме


Мой самый любимый из рисованных мультфильмов — это «Король Лев». Еще мне нравится «Тарзан», потому что в каждом кадре у главного героя выявлен каждый мускул, и для меня, как аниматора, это нечто. А у Pixar любимый мультфильм — «Суперсемейка», потому что он динамичный и я кайфую от каждого кадра.

Ожидайте! Загрузка данных.